梅元辉:既当致富带头人 又当群众贴心人
日期:2019-07-04  作者:  浏览量:0

既当致富带头人 又当群众贴心人

——区人大代表梅元辉用心用情履职的故事

 

她,做事雷厉风行,艰苦创业成立了自己的公司;她,待人真诚热心,积极2地承担社会责任。她就是区人大代表、重庆辉越家具有限公司董事长梅元辉。

 

2011年,重庆市大力扶持小微企业发展。本来在外走南闯北的梅元辉选择回乡创业,经营套装门的生意,渐渐地做大做强,在几江街道五举村开办了辉越家具厂,成立了重庆辉越家具有限公司。经过几年的艰苦奋斗,辉越家具得到了社会各界的认可,还获得江津区示范企业等多项荣誉,推动了当地经济发展。

 

先富带后富,这是梅元辉创办企业的初心,这些年来她也用行动践行着这句话。辉越家具现有职工150人,一大半都是来自附近的村民。

 

梅元辉不仅是职工的董事长,更是他们的贴心人。厂里有个员工黄学玲是建卡贫困户,了解到她家庭困难后,梅元辉主动提高薪资待遇,还加大培训力度,让她掌握更多的技能。工人袁超家庭比较贫困,夫妻俩都在辉越家具厂上班,梅元辉便主动承担了两个孩子上学的费用。现在,袁超的大女儿袁凤在韩国留学,二女儿袁健在江津中学读书。

 

“人大代表就是要为群众多做事、做好事、做实事。”这是梅元辉的履职宣言。除了对厂里员工无微不至地关怀,梅元辉还积极帮扶周边群众。去年低保户李维平风湿病发作,她主动前去慰问。五保户杨文云也是她长期帮扶对象。而让她最费心的还是村民邱子殷,由于家庭的一系列变故,患上了轻度忧郁症,整天把自己关在房间里。梅元辉看在眼里急在心里,她坚持每天早上带邱子殷跑步,空了就找她谈心,让她走出灰暗的心境,重新振作起来。得知邱子殷家里的果蔬没人照料,她自己花钱请工人帮她打理。为了让邱子殷回到正常的生活轨迹,她还细心安排心理医生为其疏导,打开心结。

 

这一桩桩一件件的好人好事,在梅元辉看来,都是理所当然。她说:“大家既然选择了我当人大代表,我就不应该辜负大家对我的信任。人大代表不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。” (徐晓玲)

视频聚焦
最新动态
人大摄影