李文明:人民群众“守护者” 舍“小家”护“大家”
日期:2020-02-15  作者:  浏览量:0

“疫情严重,刻不容缓,请全体社区干部立即到岗到位,按照分工做好疫情防控工作,共同守卫我们的家园!”新春佳节,本应是阖家团圆的日子,德感街道高桥溪社区的社区干部们却在收到这样一条信息后迅速返回到工作岗位,进入“迎战”状态。

 

发出这条信息的,是区人大代表、德感街道高桥溪社区党委书记李文明。面对疫情的严峻考验,李文明始终坚持“人民选我当代表,当好代表为人民”,奋战在抗击疫情一线,从大年三十到现在,从来都没有休息过。他常说,我是一名人大代表,也是一名共产党员,还是一位社区党委书记,父老乡亲们推选我、信任我,我就一定要挑起“大梁”,守护好一方水土。

 

二十余天以来,李文明每天早出晚归,坚持事必躬亲,无论是在街头巷尾开展入户排查,还是在房前屋后张贴宣传资料,无论是在疫情检查点牢牢把关,还是在人员密集处开展劝导,都能看到李文明忙碌的身影。自疫情防控工作启动以来,李文明共累计走访居民2612户,走访人数11412人,排查出省外返津人员61人,其中武汉返乡7人,途径武汉的5人,并对从武汉和途径武汉返乡的人员进行“一盯一”隔离,用自己的实际行动为社区干部作出了表率。

 

在这场没有硝烟的战斗中,李文明把父老乡亲当作了自己的亲人对待,为这个“特殊”的春节注入了一缕缕温润人心的暖流。由于疫情严峻,社区居民均按照要求尽量少走动、不出门,部分人员尤其是居家隔离人员家中物资并不能够满足需求,对日常生活造成了一定影响。了解到这种情况后,李文明二话不说,自觉担任起了社区“生活物资采购员”,哪家有需求,他就带着社区工作人员进行采购、送货上门,并嘱咐父老乡亲坚定信心、战胜疫情。

 

在“战场”上,他敢于作为,不计个人得失,只为守护千家万户的平安健康;可在家里,他也有着等待他去照顾的长辈,也有着期待他平安归来的子女。当李文明“带领人马”抗击疫情的时候,李文明的父亲正躺在江津区中心医院的重症监护室里接受治疗。守好了一方水土,却没有在父亲病重的时候陪伴在他的身边,李文明心有自责,却目光坚定:“疫情形式紧迫,容不得半点松懈,作为一位儿子,我多想在这个时候陪伴在自己父亲身边,但作为人民的代表、党的干部,既然我站在了这个位置,就要成为人民群众的‘守护者’,舍掉‘小家’,保护好‘大家’”。

 

在逆风前行的路上,人大代表就像一面迎风飘扬的旗帜,用实际行动展现着人大代表的使命担当。正是因为有了像李文明一样的人大代表,才为广大人民群众注入了战胜疫情的信心和决心,切实营造了浓厚的疫情防控氛围。(魏泽昊)

 



视频聚焦
最新动态
人大摄影