李明芬:扶贫一线党旗红
日期:2020-07-27  作者:  浏览量:0

“李明芬这个人大代表不错,哪家哪户有困难都肯帮忙。”提起李明芬,四屏群众都竖起大拇指。

 

今年47岁的李明芬是土生土长的四屏人,中等个子,一笑就露出小小的酒窝和“豌豆角”般的眼睛,看上去亲切温和。加之性格爽朗、乐于助人,四屏镇银岩村村民积极推选她当村干部、镇人大代表、区人大代表,这一当就是好几年

 

2018年,李明芬入了党。那时,扶贫工作开展得如火如荼,她便接受了新的工作任务,当起了扶贫干部。

 

在李明芬的帮扶对象中,李文相一家让她最为牵挂。

 

家住四屏镇银岩村芦稿田社的李文相,家中一共9口人,户主李文相今年75岁,患有高血压,无劳动力,妻子67岁,身体健康,在家务农;大儿子因病过世,生前治病花费巨大,欠了10多万元外债,大儿媳患脑血栓无法工作;二儿子在双福打工,二儿媳在家照顾孩子。一家9口人中有3个孩子在上学,1个学龄前儿童,仅有1人在外打工,经济收入完全无法支撑整个家庭的开支。

 

“这么一大家子人,该怎么帮扶?”面对这样的困难情况,初识李文相的李明芬很是发愁。

 

共产党员就是不惧困难,敢于应战。帮扶李文相家后,李明芬多次上门详细了解其家庭情况,将现有的扶贫政策进行一一对照,当起义务“跑腿”,帮助老两口整理、复印材料,成功为他们申请办理了低保。李文相夫妇领到低保的那一刻,李明芬悬起的心稍稍放下了一些。

 

在脱贫攻坚的战场,党组织是战斗在最前沿的坚强堡垒,党员是冲在第一线的先锋表率。要彻底改变李文相的贫困情况,李明芬觉得发展产业才是长久之计。

 

在劝说李文相发展养殖业的过程中,李明芬遇到了困难。因背负巨额欠款,又担心养殖风险,李文相说什么也不肯发展养殖业。李明芬就找来镇农服中心的工作人员,承诺提供技术支持、帮忙销售,终于让李文相有了发展养殖的信心。

 

李文相养了6头猪,种了4亩水稻、1亩玉米、1亩蔬菜。水稻、玉米、蔬菜成本不高,李文相又是行家里手,李明芬并不担心,但那6头猪是李文相一家的脱贫希望,成本就要七八千元,决不能有任何闪失。

 

自李文相养猪以来,李明芬变成了“陪养员”。每周跑几趟查看养殖情况,偶尔猪不吃东西了,李明芬的心也跟着悬起来,四处打电话寻求解决之法。特别是出现非洲猪瘟时,李明芬担心得晚上无法入睡,直到猪顺利出栏的那天,她才睡了个安稳觉。随后,她又积极奔走售卖,帮助李文相卖出4头猪,增收2万多元。

 

李明芬主动担当、敢打头阵,让李文相吃下了“定心丸”。今年疫情期间,为保障李文相家的收入来源,李明芬到菜地里与李文相一起摘菜,用自己的私家车帮忙拉菜,还四处联系买家,卖力“吆喝”,帮助李文相售出500公斤大米,100公斤蔬菜,让其增收2000余元。

 

“幸好听了李明芬的话,养猪后欠债都还得差不多了,今年再养4头猪,日子就更有盼头了。”李文相说起李明芬,满是感激。

 

“作为一名共产党员,一名人大代表,就是要全心全意为人民服务,更何况群众信任我,我绝不辜负群众的期望。”李明芬在工作中,一直践行着入党时的誓言,连续两年荣获江津区“优秀基层代表”、四屏镇“优秀共产党员”称号。(阮瑞雪  刘倩)


视频聚焦
最新动态
人大摄影