兰庆容:坚守初心 甘做群众脱贫路上铺路石
日期:2020-10-29  作者:  浏览量:0

坚守初心 甘做群众脱贫路上铺路石

--区人大代表兰庆容脱贫履职记

 

“喝水难,出行难,赶场难,增收难”是几年前圣泉街道陡石村的真实写照。而今的陡石村,道路通了,产业发展了,人居环境明显改善,百姓的钱袋子也逐渐鼓起来,随处可见脱贫攻坚新气象。

 

这些成绩的取得,是江津区圣泉街道干部群众辛勤努力的结果,也是区人大代表、圣泉街道陡石村党委书记兰庆容坚持不懈、苦干实干的结果。

 

弯下腰才能让贫困户站起身

 

在脱贫攻坚正式提出后,兰庆容明白脱贫攻坚工作不是挂在嘴上的,而是要用实际行动去做。为了能全面掌握陡石村所有贫困户的详细情况,制定切实可行的帮扶计划,兰庆容三天两头就往贫困户家里跑,同事们常常和她开玩笑说:“贫困户对自己的了解可能都不如兰代表

 

为了有针对性地做好脱贫攻坚工作,兰庆容带领村两委与驻村组一起走家入户,对贫困户多次进行遍访,认真细致的调研摸底。村里的每一寸土地都留下了她的足迹,通过深入调查研究,掌握贫困户的第一手资料,对村里的基本情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等都有了深刻的认识。

 

日复一日的扶贫道路上,兰庆容带领着全村党员干部通过张贴宣传标语、入户宣传、“一对一”帮教和政策培训会等多形式,让贫困户和广大村民了解脱贫攻坚“是什么,为什么,做什么”,纠正少数群众“等靠要”思想,坚持做到物质脱贫和精神脱贫“齐步走”,促使广大群众积极参与到脱贫攻坚工作中来。

 

兰庆容总是说:家家都有一本难念的经,每个贫困村也一样。为什么难念、难在哪里,必须通过入户调查搞清楚、搞明白,不能仅是表面问一问,在每户村民家多停留一会儿、多看一眼,就会多一点了解,了解越多,心里就越有底数。正是因为这种耐心和细心,陡石村的现状,了如指掌,群众也对她敞开心扉。

 

打倒“拦路虎”铺路脱贫攻坚

 

集体资金短缺,政策实施不畅,干群关系紧张。若是不解决这些“拦路虎”,那么脱贫工作开展一定困难重重。针对村里的实际情况,兰庆容确定了扶贫先扶志,并以党建为核心,民心为基础,经济为方向的工作思路。

 

在集体资金上,兰庆容推动陡石村完成了集体资产清理核算,累计清理出鱼塘等闲置资产18余亩,通过资产租赁、入股分红等方式,盘活闲置资产50万元。

 

在党建上,兰庆容从村两委班子担责履职开始入手,贯彻落实开展党支部“三会一课”,确立每月10日党支部“主题党日”常态化开展,严格村级财务管理规范等制度。在此基础上实行周一早会制度,认真贯彻执行民主集中制,通过党委会、村委会研究和决定本村“三重一大”工作事项。

 

在干群关系上,兰庆容通过贴近老百姓的院坝会形式,将党的政策地气化,方言化,让老百姓能够听得懂,看得见,摸得着,使得老百姓自身认识到“扶贫是相互共赢,要扶的是自己的志”。为了进一步让老百姓了解村干部的工作,让干部和群众沟通顺畅化,兰庆容结合陡石村的实际情况改进了村务公开制度,把一切内务都晒在阳光下,接受老百姓的监督和批评。

 

“群众的眼睛是雪亮的,只有将党员干部打造成一支为群众办好事、办实事的队伍,才能获得群众依赖信赖。”兰庆容这样说道。这一系列的措施,不仅改善了村两委作风,而且赢得了老百姓的信任。当民心凝聚起来了,开展扶贫工作的基础就更加扎实了。

 

找准路子绘就发展蓝图

 

发展农村经济是脱贫工作的首选,陡石村是典型的农业村,其中农村道路设施不便一直是制约陡石村的农业经济发展的老大难问题。“只有产业发展,才有本钱说话;只有整好路,才能带来人。”兰庆容说,没有政策就要去积极争取,自己一定不会放弃。”

 

为此,兰庆容加班加点和专家一起爬山涉水勘测考察,多次组织党员、村民代表对全村道路交通状况开展调研,群策群力提出农村道路建设和公路硬化意见,形成详实的调研报告上报人大圣泉街道工委,并多次向上级领导、业务部门汇报情况。

 

经过不懈努力,目前陡石村已实施修建人行便道37公里,硬化农村公路2公里,今年年底还将硬化完成农村公路6公里,未硬化机耕道仅剩10.8公里。不仅如此,兰庆容还组织学习培训,动员村民种植花椒,优化先进的品种和技术,不到2年的时间,200亩樱桃、枇杷,1800亩花椒实现规范化管理。道路通了,产业发展起来了,村民群众的荷包自然就鼓起来了。

 

“兰代表是真心为我们村搞发展的!”如今,村民们谈起陡石村的变化,脸上都洋溢着自豪的笑容。“作为人大代表,就要有为群众代言、对群众负责的觉悟。”这是兰庆容当选人大代表时说过话,如今陡石村的种种变化正印证了她的话。

 

据悉,不仅是兰庆容,圣泉街道辖区内所有人大代表都全力以赴助力脱贫攻坚工作,脱贫攻坚主战场,处处彰显人大力量。(王燕妮)


视频聚焦
最新动态
人大摄影