关于重庆市江津区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的审查结果报告
日期:2020-05-22  作者:  浏览量:0

重庆市江津区第十七届人民代表大会财政经济委员会

关于重庆市江津区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的审查结果报告

 

2020521  重庆市江津区第十七届人民代表大会第四次会议

主席团第四次会议通过

 

重庆市江津区第十七届人民代表大会第四次会议审查了区人民政府提出的《关于重庆市江津区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》以及2020年区级财政预算草案和区级部门预算草案。财政经济委员会在对预算报告和预算草案初步审查的基础上,根据各代表团的审议意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

财政经济委员会认为,2019年,区政府及其财税部门按照中央的方针政策和决策部署以及市委、区委的工作要求,面对错综复杂的外部环境和经济下行压力明显加大的严峻挑战,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,继续实施积极财政政策,深入落实减税降费政策措施,依法组织财政收入,收入质量明显提高;进一步优化支出结构,切实压减一般性支出,全力保障“三大攻坚战”和“十项行动计划”的推进落实,牢牢兜住“三保”支出底线;稳步推进财税体制改革,预算管理制度进一步完善;全面推进预决算公开;全面实施预算绩效管理;有效防范政府债务风险,财政运行总体平稳,较好地服务了全区经济社会发展大局。同时,在财政运行和管理中还存在一些需要认真研究和解决的困难和问题:一是财政收入增长放缓,财政刚性增支较大,收支矛盾加剧。二是财政监管力度不够,财政收支管理有待进一步规范。三是预算执行支出进度不均衡,绩效评价结果运用不佳。四是债务风险防控化解任务艰巨。

财政经济委员会认为,2020年预算草案编制指导思想明确,预算草案符合预算法规定,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神和中央、全市经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,贯彻落实党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署、重庆市推动“一区两群”协调发展的部署安排,认真落实党中央和市委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展系列部署和工作安排,认真落实市委五届七次、八次全会及全市经济工作会和区委十四届十次、十一次全会部署,符合我区经济社会发展实际,预算安排统筹兼顾、重点突出,讲求绩效,收支预算安排总体可行。财政经济委员会建议:批准区政府提出的《关于江津区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》;批准2020年区级财政预算草案和区级部门预算草案。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,受疫情冲击影响,经济下行压力加大,面临新的困难和挑战。为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,财政经济委员会建议:

一、聚焦高质量发展强化政策措施落实。认真贯彻落实中央关于成渝地区双城经济圈建设战略部署,抢抓“一区两群”发展机遇,加快建设同城化发展先行区,努力打造成渝地区双城经济圈重要战略支点,为当好“融入主城的先行区、渝西发展的领头羊、川渝合作的排头兵”做好财力支撑。一是坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,加大复工复产等各项财政政策落实力度,真正发挥积极的财政政策稳定经济的关键作用,推进减税降费,提高中小企业生存和发展能力,努力推动我区经济社会加快复苏。二是深化供给侧结构性改革,着眼建设现代经济体系,坚定不移抓好经济结构调整。充分发挥财政资金导向作用,一手抓传统经济转型升级,一手抓数字经济、消费经济、旅游经济、绿色经济等新经济发展,培植财源,培育税源。三是紧扣打造中国西部(重庆)科学城机遇,加大投入,加快科技创新步伐,不断释放增长动能和发展活力。四是不断提高财政投入精准度,切实加强融入成渝地区双城经济圈建设,加快推进基础设施互联互通等建设;扩大对外开放,强化开放平台建设。五是切实落实中央和市委、区委疫情防控政策措施,准确把握当前形势,准确识变、科学应变、主动求变,抓紧抓实抓细常态化疫情防控管理,力争把疫情造成的损失降到最低限度。六是积极支持镇街部门创新体制机制,努力培育和挖掘新的收入增长点,积极争取上级转移支付资金。七是依法加强收入征管,堵塞征收漏洞,加大清欠追缴力度,实现应收尽收。

二、聚焦资金绩效强化财政管理。一是严格落实中央有关规定,优先保障“三保”,兜牢“三保”底线。强化对困难群体基本生活保障,扩大失业保险覆盖范围,集中精力做好普惠性、基础性、兜底性民生保障工作。二是财政资金要向“三大攻坚战”和“十项行动计划”等重点领域、重点项目和关键环节倾斜,精打细算,精准预算,精准使用。三是加快健全基本公共卫生应急管理和救治体系,不断完善公共卫生设施。四是牢固树立过“紧日子”的思想,切实压减一般性支出,严控“三公”经费,有效降低行政运行成本。五是全面实施预算绩效管理,促进预算绩效管理范围不断扩大,大力推进预决算公开,提高财政资金使用绩效。六是严格执行财政资金“能进能退”的决策机制,盘活闲置存量资金,腾退低效无效资金。七是持续深化国有资产管理改革,深入推进重点区属国有企业转型做实,确保国有资产的保值增值。

三、聚焦政府债务强化风险防控。一是紧紧围绕“坚定、可控、有序、适度”的政府债务管控要求,坚持“开前门、堵后门”,全面加强政府债务管理。科学把握全区政府债务管控与稳增长、促发展的关系,严格按照市级下达的债务限额举借政府债务,杜绝违规举债、变相举债,坚决遏制隐性债务增量。二是强化债务的事前预警监督,建立健全债务举借、使用和偿还各环节管理制度和风险应急机制,建立完善区属国有企业风险管控机制。三是主动对接上级主管部门,积极争取新增政府债券资金,有效缓解我区财政支出压力。严格执行债务风险评估机制,及时了解各级各单位债务偿还情况,设立存量政府隐性债务应急周转金,有效预防债务风险。加强政府投资项目管理工作,严格执行《关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》和《贯彻落实<中共重庆市委重庆市人民政府关于防范化解政府隐性债务风险的实施意见>有关政策措施分工方案》,严格按照先有资金来源再审批项目的原则,量力而行,科学合理安排政府投资项目,严格控制新增债务。

四、聚焦依法理财强化财经法纪。一是深入贯彻落实预算法、《重庆市预算审查监督条例》等法律法规,确保预算管理始终在法治轨道上运行。二是严格执行经人民代表大会批准的预算,强化部门在预算执行中的主体责任,增强预算的严肃性和约束力。三是坚持问题导向,深入分析审计查出问题的原因,建立完善内部约束机制,强化审计结果运用。四是加大追责问责力度,严肃查处挤占、挪用、套取、骗取财政资金、违规举债新上项目等违纪违规违法行为。严格执行预算公开相关规定,进一步加大预算公开力度,提高预算信息的透明度。


视频聚焦
最新动态
人大摄影