重庆市江津区人民代表大会常务委员会 决议决定和审议意见办理规定
日期:2018-08-02  作者:  浏览量:101

200765 江津区第十五届人民代表大会常务委员会

第十次主任会议通过,2017511 江津区第十七届人民代表大会常务委员会第七次主任会议修订)

 

第一条  为确保重庆市江津区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)决议、决定贯彻执行,提高区人大常委会审议意见办理质量,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会常务委员会监督法》等有关法律法规,结合我区实际,制定本规定。

第二条  区人大常委会作出的决议、决定由区人民代表大会有关专门委员会或区人大常委会有关工作机构负责整理,报区人大常委会主任或副主任审签。

区人大常委会审议意见由区人民代表大会有关专门委员会或区人大常委会有关工作机构负责整理,在区人大常委会闭会后5个工作日内提请区人大常委会主任会议(以下简称主任会议)审议。审议意见经主任会议审议通过后,交区人民政府、区人民法院、区人民检察院(以下简称“一府两院”)研究处理。

区人大常委会的其他审议情况,由区人大常委会办公室整理成会议纪要,在区人大常委会闭会后5个工作日内报区人大常委会主任或副主任审签后印发。

第三条  区人民政府及其有关部门、区人民法院、区人民检察院应当认真执行区人大常委会决议、决定,并在规定的期限内,向区人大常委会报告执行决议、决定的情况。

区人大常委会关于“一府两院”专项工作报告的审议意见,分别由政府常务会议或者区长办公会议、审判委员会会议或者院长办公会议、检察委员会会议或者检察长办公会议研究处理。

区人大常委会交办的审议意见,“一府两院”应在收到审议意见后的三个月内将研究处理情况向区人大常委会提出书面报告。因特殊情况需延长办理时限的,应书面报请主任会议批准,且延长办理期限不得超过三个月。

第四条  对区人大常委会决议、决定的执行情况和审议意见办理情况的回复报告,应由“一府两院”有关负责人审签。

第五条  区人大常委会可以通过组织代表视察等形式,对“一府两院”执行区人大常委会决议、决定和办理审议意见工作进行检查。

主任会议每年听取若干“一府两院”办理区人大常委会审议意见的汇报,听取汇报的议题由主任会议确定。

经主任会议决定,区人大常委会可以专题听取“一府两院”办理区人大常委会关于执法检查、专项工作评议和专题询问的审议意见的情况报告,并进行表决。经表决未获区人大常委会全体组成人员过半数通过的,由报告机关重新研究处理,并在六十日内重新向区人大常委会提交研究处理报告。

第六条 本规定由区人大常委会主任会议解释。

第七条 本规定自2017511日起施行。


视频聚焦
最新动态
人大摄影