重庆市江津区人大代表优秀建议、批评和意见表彰办法
日期:2018-08-02  作者:  浏览量:94

2008721 重庆市江津区第十五届人大常委会第四十三次主任会议通过,2017511 重庆市江津区第十七届人大常委会第七次主任会议修订)

 

第一条 为提高重庆市江津区人民代表大会代表(以下简称区人大代表)履职的积极性和区人大代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)的质量,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《重庆市实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》和《中共重庆市江津区委关于加强区镇人大工作和建设的意见》,结合实际,制定本办法。

第二条 区人大代表优秀建议、批评和意见(以下简称代表优秀建议)的评选范围为区人大代表在区人民代表大会会议期间和闭会期间提出的建议、批评和意见。

第三条 代表优秀建议的评选工作由区人大常委会负责,具体工作由区人大常委会人事代表工作委员会(以下简称区人大人事代表工委)承办。

第四条 代表优秀建议每年表彰一次。

第五条 代表优秀建议每次表彰的数量控制在当年代表建议总数的10%左右。

第六条 代表优秀建议的条件:

(一)拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,符合党的路线、方针、政策宪法、法律法规

(二)涉及本区政治、经济、文化、社会和生态文明建设等重大事项,人民群众普遍关心的热点、难点问题;

(三)实事求是,重点突出,对问题产生的原因分析清楚,要求解决问题的法律、政策依据充分,提出解决问题的措施针对性、可操作性强;

(四)经依法办理后,对本区的政治、经济、社会、文化和生态文明发展起到积极的推动作用。

第七条 代表优秀建议的评选程序:

(一)由各区人大代表小组建议承办单位向区人大人事代表工委提出代表优秀建议推荐名单,并附推荐材料;

(二)由区人大人事代表工委对代表优秀建议推荐名单及推荐材料进行初审,并提出代表优秀建议拟表彰名单;

(三)区人大常委会主任会议对区人大人事代表工委提出的代表优秀建议初拟表彰单进行审查;

(四)代表优秀建议名单由区人大常委会审议通过。

第八条 区人大常委会对获得代表优秀建议的区人大代表进行表彰。

第九条  区人大常委会办公室组织新闻媒体对代表优秀建议进行宣传报道。

第十条  本办法由区人大常委会主任会议负责解释。

第十一条  本办法自通过之日起实施。


视频聚焦
最新动态
人大摄影