重庆市江津区人大代表述职办法
日期:2018-08-02  作者:  浏览量:141

20091123 重庆市江津区第十五届人大常委会第七十四次主任会议通过,2017511 重庆市江津区第十七届人大常委会第七次主任会议修订)

 

第一条  为了促进重庆市江津区人民代表大会代表(以下简称区人大代表)依法行使职权,履行义务,发挥作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《重庆市实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》和《中共重庆市江津区委关于加强区镇人大工作和建设的意见》的有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  代表述职是指区人大代表向原选区选民作履行代表职务情况的报告,是代表接受选民监督的重要方式和法定义务。

 第三条  代表每届任期内至少应向原选区选民述职一次。

第四条 代表述职工作在区人大常委会的领导下进行,由各区人大代表小组具体负责组织实施。

代表述职工作按计划分期分批进行,由各区人大代表小组负责制定代表述职工作计划,组织召开代表述职会议,上报述职情况。述职人员确定后,应提前通知代表本人,并向代表所在选区选民公布。

第五条  各区人大代表小组应在代表任期的第二、三、四年内完成代表述职工作

第六条  代表述职的内容:

(一)出席区人民代表大会会议,审议区人大常委会和“一府两院”工作报告,审议、表决各项决议、决定,参加各项选举活动,反映选民意见和要求的情况;

(二)在区人民代表大会闭会期间,出席、列席有关会议和参加执法检查、工作评议、专题询问、学习培训、视察调研等活动的情况;

(三)联系原选区选民,听取人民群众意见,向本级人大及其常委会反映人民群众的要求,促进热点、难点问题解决的情况;

(四)提出议案、建议、批评和意见的情况;

(五)遵守宪法和法律、法规,贯彻落实人大及其常委会决议、决定的情况;

(六)宣传法律法规政策,协助本级人民政府推动工作的情况;

(七)为本选区选民办好事、实事的情况;

(八)应向原选区选民报告的其他情况。

第七条  代表述职采取会议述职和书面述职相结合的方式进行。会议述职应在原选区选民大会上或原选区选民代表会议上进行述职,因特殊情况不能到会述职的,应将书面述职报告印发参会选民。

第八条  召开代表述职会议按选区进行,由各区人大代表小组派人主持。

第九条  代表向选民述职后,应听取选民的意见,回答选民提出的问题,对选民的意见有不同看法可以进行解释。

第十条  代表述职后,可组织参加会议的选民采取填写测评票的方式,按照“满意、基本满意、不满意”三个等次对代表履行职责的情况进行测评,并当场公布测评结果。测评结果入代表履职档案。

第十一条  代表述职测评结果为不满意的代表,次年再次向原选区选民述职;连续两年测评结果为不满意的代表,不得作为连任代表推荐人选。

第十二条  各镇人民代表大会代表述职工作可参照本办法执行。

第十三条  本办法由区人大常委会主任会议负责解释。

第十四条  本办法自通过之日起实施。


视频聚焦
最新动态
人大摄影