重庆市江津区人大代表小组活动办法
日期:2018-08-02  作者:  浏览量:114

20131029  江津区第十六届人大常委会第四十二次主任会议通过,2017511 重庆市江津区第十七届人大常委会第七次主任会议修订)

 

第一条  为充分发挥重庆市江津区人民代表大会代表(以下简称区人大代表)在区人民代表大会闭会期间的作用,开展好区人大代表活动,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《重庆市实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》的有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条  按照便于组织和开展活动的原则,在区人大代表选出后三个月内,各镇人民代表大会和人大街道工委应按照本行政区域所选代表数量、居住地域或所属行业组建若干区人大代表小组(以下简称代表小组)。

第三条  代表小组推举组长1名,推举副组长1~2名。组长负责主持代表小组各项活动的开展。组长、副组长名单应报区人大常委会人事代表工作委员会(以下简称区人大人事代表工委)备案。

第四条  代表小组在区人大常委会领导下依法开展活动,区人大人事代表工委负责具体指导和协调,各镇人民代表大会办公室和人大街道工委办公室负责提供保障服务。

第五条  代表小组应建立完善各项规章制度,保证代表活动规范有序开展。

第六条  代表小组应在每年初编制年度工作计划,年底进行工作总结。工作计划和总结材料应抄送区人大人事代表工委。

第七条  代表小组以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式,每三个月至少集中开展一次活动。

第八条  代表小组应密切联系人民群众,关注民生,围绕全区工作大局和人民群众普遍关心的热点、难点问题依法开展活动。活动的主要内容包括:

(一)学习宣传党的路线、方针、政策和宪法、法律、法规,了解上级和本级人民代表大会及其常务委员会决议、决定贯彻执行情况;

(二)参与执法检查、工作评议、专题询问,开展视察和专题调研,向区人大常委会提交视察、调研报告或者代表建议、批评和意见;

(三)联系群众,听取人民群众的意见建议,向区人大常委会及有关国家机关反映;

(四)开展向原选区选民述职等活动,促进代表自觉接受原选区选民和人民群众的监督;

(五)总结交流履行代表职务的情况和经验,提高代表小组活动质量;

(六)法律、法规规定的其他可以依法开展的代表活动。

第九条  代表应积极参加本代表小组开展的集体活动,确有特殊情况不能参加的,须向代表小组组长请假。代表不在原选区居住或者工作的,每年至少应当回原选区参加一次代表活动。

第十条  代表小组开展活动时,需要区人大常委会联系区级国家机关及其部门的,由区人大人事代表工委负责安排;需要到基层接待和走访群众的,由各镇人民代表大会主席团或人大街道工委负责安排。

第十一条  代表小组开展活动时,有关国家机关、单位应该协助配合,机关、单位的负责人应当到场听取代表的建议、批评和意见,回答询问。

第十二条  按照便于参加活动的原则,代表小组应有计划地安排代表走进“人大代表之家”开展活动。

第十三条  代表小组开展活动形成的报告,应报区人大人事代表工委。涉及需上一级机关或组织协调解决的问题,由区人大人事代表工委转交有关机关或组织研究处理,并将研究处理情况反馈代表小组。

第十四条  代表小组应协助代表记录《代表履职记录册》,指定专人记录《代表小组活动记录册》,并将有关情况报告区人大人事代表工委。

区人大人事代表工委可以对《代表小组活动记录册》和《代表履职记录册》的记录情况进行检查,作为评选区人大代表活动先进单位的参考依据。

第十五条  区人大常委会拨给代表小组的区人大代表活动经费实行专款专用。

第十六条  区人大常委会应适时召开相关工作会议,总结交流代表活动经验,部署区人大代表活动,对区人大代表活动先进单位予以表彰。

第十七条 本办法由区人大常委会主任会议负责解释。

第十八条  本办法自通过之日起实施。


视频聚焦
最新动态
人大摄影