重庆市江津区人大代表列席区人大常委会会议和参加常委会活动办法
日期:2018-08-02  作者:  浏览量:176

20131029  江津区第十六届人大常委会第四十二次主任会议通过,2017511 重庆市江津区第十七届人大常委会第次主任会议修订)

 

第一条   为进一步保障重庆市人大江津联系组代表和区人大代表(以下简称代表)依法履行职责,拓宽代表参与区人大常委会活动的渠道,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《重庆市实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》和《重庆市江津区人民代表大会常务委员会议事规则》的有关规定,制定本办法。

第二条  代表在闭会期间应邀列席区人大常委会会议,参加区人大常委会组织的执法检查、工作评议、专题询问和视察调研等活动都是执行代表职务。

代表列席会议和参加活动时,应当安排好本人的生产和工作,优先执行代表职务。

第三条 本区各级国家机关、各政党、社会团体、企业事业单位、城乡基层群众性自治组织,应当为代表执行职务提供保障。

第四条 区人大常委会在举行会议时,应当根据会议议题需要邀请代表列席会议。区人大常委会办公室负责代表列席会议的组织安排工作,区人大常委会人事代表工作委员会(以下简称区人大人事代表工委)和各镇人民代表大会主席团、人大街道工委协助配合。每名基层区人大代表任期内至少列席一次常委会会议。

第五条  列席会议的代表应认真阅读常委会会议审议的各项工作报告或议案,积极发言,也可以以书面形式提出对审议议题的意见、建议。

第六条  列席会议的代表应自觉遵守会议纪律和国家保密规定。列席会议时,必须全程列席会议。如遇特殊情况不能全程列席会议,应向会议主持人请假。

第七条  列席会议代表的发言等相关材料,会后由区人大常委会办公室负责整理,并存入代表履职档案。

第八条  代表可应邀参加区人大常委会组织的执法检查、工作评议、专题询问和视察调研等活动。

第九条  每年区人大常委会办公室、区人大人事代表工委应将区人大常委会、主任会议、专门委员会等会议议题预安排印发代表,征求代表参加活动的意见。

第十条  闭会期间,各项活动的承办单位负责组织安排代表参加活动的有关工作,区人大常委会办公室按规定提供后勤保障。

第十一条  区人大人事代表工委应当加强与常委会会议和活动承办单位以及相关代表的联系,了解代表列席常委会会议和参加活动情况,做好协调服务工作。

第十二条  代表参加常委会组织的活动时,应当围绕活动内容,学习有关法律、法规,了解有关情况,为参加活动做好必要的准备。

第十三条  代表参加活动时收集到的意见、建议,可以建议、批评和意见的形式提出,交由区人大人事代表工委按规定理。代表参加活动时不直接处理问题。

第十四条  代表参加活动的情况和活动时代表的发言等相关资料由活动承办单位整理,存入代表履职档案并予以通报。

第十五条  本办法由区人大常委会主任会议负责解释。

第十六条  本办法自通过之日起实施。


视频聚焦
最新动态
人大摄影