江津区人大常委会2019年11月大事记
日期:2020-01-08  作者:  浏览量:0

116日,区人大常委会党组理论学习中心组暨机关围绕“党的十九届四中全会精神”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第14次集体学习。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。市委巡回指导五组成员到会指导。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议。区人大常委会党组成员鲍名立等参加会议。 区人大常委会副主任许荣生列席会议。区人大主题教育监督员出席会议。会议全文学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。部分党员同志围绕学习主题,立足本职岗位,联系思想和工作实际进行交流发言。集中学习后,区人大常委会党组成员、副主任郑兴华以“马克思主义理论的生命力,在于不断创新”为题,围绕“马克思主义是指引中华民族实现从富起来到强起来的伟大飞跃”、“马克思主义理论的生命力在于不断创新”、“不忘初心找差距”、“勇于担当抓落实,为实现中华民族伟大复兴而奋斗”四个方面进行深入讲解;区人大常委会党组成员、副主任罗光武以“以实干担当践行初心使命”为题,从“实干担当是中国共产党人践行初心使命的优良传统”、“以习近平同志为核心的党中央始终把实干担当贯穿于执政兴国、治国理政的全过程”、“以实干担当践行初心使命,坚持和完善人民代表大会制度”三大方面进行了深入阐述,分别给全体机关党员干部上了一场生动而深刻的党课。参会人员对主题教育专题党课开展评价。

 

117日,区人大常委会主任石诗龙率区人大常委会专题询问第一调研组,走进圣泉街道、德感街道,实地调研区政府2019年重点民生实事推进情况。区人大常委会副主任许荣生参加调研。 当天,石诗龙一行先后深入圣泉街道圣泉社区、长岭社区、三河村以及德感街道重潍社区等地,通过听取汇报、现场察看、与代表群众交流等方式,详细了解了无线局域网、农贸市场、票选民生实事大岩路延长线、背街小巷整治等项目推进情况。

 

117日,江津区人大常委会副主任翁一丰率队,就部分区级重点民生实事推进情况及各镇票决民生实事推进情况展开专题调研。当天,调研组一行先后来到几江街道社区卫生服务中心、金科世界城、先锋镇等地,通过现场视察调研,听取相关部门情况汇报等方式,实地了解几江街道社区卫生服务中心建设、社区健身点建设、农村无害化厕所建设及旅游厕所建设等民生实事推进情况,并认真听取了各镇街相关负责人对各镇票决民生实事推进情况的汇报。

 

117日,区人大常委会副主任郑兴华率队前往蔡家镇、四面山镇、四屏镇,深入调研我区部分重点民生实事推进情况。当天,郑兴华一行先后来到四面山镇双凤村、四屏镇青堰村、蔡家镇茅湾村,通过实地查看和听取汇报的方式,详细了解人行便道建设、四好农村路建设、农村人居环境整治等情况,以及各镇票决民生实事推进情况。

 

118日,区人大常委会副主任段祥率区人大常委会专题询问第三调研组,前往杜市镇、夏坝镇、贾嗣镇等地,实地调研我区2019年部分重点民生实事推进情况。当天,段祥一行先后来到杜市镇、夏坝镇公立幼儿园,贾嗣镇老街,通过实地查看和听取汇报的方式,详细了解幼儿园改扩建及学前教育营养餐工程、农村人居环境整治、老街道路改造等情况,以及各镇其他票决民生实事推进情况。

 

118日,区人大常委会副主任罗光武率队前往支坪镇、鼎山街道等地,深入调研,了解我区部分重点民生实事以及镇街自选民生实事进展情况,推动相关民生工程顺利推进,落地见效。当天,罗光武一行先后来到支坪镇真武场社区、津坪社区,通过实地查看和听取汇报的方式,详细了解残疾人(家庭)帮扶计划实施情况以及养老服务设施建设情况。随后,调研组一行又前往鼎山街道仙池社区,察看该社区的农村人居环境整治成效。

 

1111日,区人大常委会党组理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第15次集体学习暨机关支部主题党日活动举行。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华参加会议。区人大常委会党组成员鲍名立等参加会议。会议集中学习了《习近平在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲》以及《习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》。两名党员同志围绕本职岗位,联系思想和工作实际进行交流发言。集中学习后,机关党支部书记分别为支部党员上党课。机关第二党支部书记赵宗亮以“‘狱中八条’见证初心使命”为题,从“狱中八条”产生背景、“狱中八条”的基本内容、“狱中八条”的现实启示三个方面进行讲解;机关第三党支部书记吴志林,以“深化开展‘不忘初心 牢记使命’主题教育重大意义的认识”为题,围绕深刻认识到“不忘初心、牢记使命”主题教育是用习近平新时代中国特色社会思想武装全党的迫切需要、是推进新时代党的建设的迫切需要、是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要、是实现党的十九确定目标任务的迫切需要四个方面进行阐述,分别给支部党员上了一场生动而深刻的党课。区委巡回指导六组负责同志到会指导。会前,全体党员按期足额缴纳当月党费。

 

1112日,冒着蒙蒙细雨,区人大常委会主任石诗龙,中建六局桥梁公司党委书记、董事长黄克起以普通人大代表身份,来到德感街道篆山坪社区接待选民,听取选民们对开展好“不忘初心 牢记使命”主题教育和做好人大工作的意见建议,了解社情民意,倾听选民诉求,研究推动解决群众关注的热点难点问题。一到篆山坪社区居委会,石诗龙一行首先就走进代表活动站,实地察看软硬件设施配备情况,通过翻阅代表接待群众登记簿,询问街道、社区相关负责人等方式,认真了解德感街道及篆山坪社区代表联系群众活动开展、代表活动站日常运行等情况。上午930分许,选民们陆续来到代表活动站。赖成圆、阮圣琴、代凯树、刘娟、陈任文等选民代表围绕农村公路建设、天然气安装、人行便道建设、市政道路排水不畅影响住房安全、还建房安置等事关群众切身利益的热点、难点问题纷纷发表意见建议。石诗龙认真倾听并仔细记录,不时询问详细情况,一起探讨解决问题的办法。当天,石诗龙、黄克起还在篆山坪选区向选民述职,并接受满意度测评。

 

1112日,区人大常委会副主任翁一丰以普通人大代表身份走进油溪镇人大代表之家(华龙村),联系接待选民,收集意见建议。当天,油溪镇人大代表之家(华龙村)十分热闹,10余名选民代表你一言、我一语争相发言,提出了消除河边居民生活安全隐患、解决村民吃水难题、主干道安装路灯、加快人行便道建设、搬迁村办公楼等意见建议。翁一丰认真听取选民的意见建议,仔细记录,并不时交流探讨,对有关问题进行答复。

 

1112日,区人大常委会副主任许荣生率队前往石蟆镇人大代表之家(桥子村),以普通人大代表的身份接待选民,广泛征求选民的意见和建议,面对面倾听社情民意,努力为民代言、为民办事,架起群众与政府的“连心桥”。在石蟆镇人大代表之家(桥子村),许荣生仔细察看了该地的软硬件设施,并通过询问相关负责人和查阅代表接待群众登记簿详细了解了该村代表联系群众活动开展情况、人大代表之家日常运行情况。接待现场气氛活跃,桥子村焦深启、焦深长等选民踊跃发言,就该村水库堰沟疏通、部分村民饮水、农村电网升级改造、农村公路建设等问题和代表们沟通交流,发表意见。许荣生在听取了选民反映的问题后,对当即能给予回应的及时进行了回复,对选民反映的一些暂不能现场办结的问题均进行了记录,表示经过梳理后,将通过代表意见、建议等方式,积极督促有关部门办理。

 

1112日,区人大常委副主任段祥以人大代表的身份走进李市镇人大代表之家(沙埂村),接待选民,了解群众困难,听取群众意见,解决实际问题。在李市镇人大代表之家(沙埂村), 7名选民代表就当地群众关心的热点问题、遇到的实际困难提出意见和建议。段祥边听边记,不时询问详细情况。活动在一片热烈的掌声中结束。此次活动充分发挥了代表的作用,有效展示了代表的风采。

 

1113,江津区人大常委会副主任郑兴华到贾嗣镇人大代表之家(红专村)开展接待选民活动,切实解决群众难题。座谈会上,郑兴华与贾嗣镇选民代表进行了面对面的沟通交流,认真听取选民代表关于反映五福村电网供电弱、崇兴村偏远地区饮水难、贾嗣桥社区农贸市场急需扩建、玉皇村补办征地手续等问题和意见建议。郑兴华一一记录,不时询问详细情况,一起探讨解决问题的办法。

 

1113,珞璜镇人大代表活动站(马宗社区)内气氛热烈,区人大常委会副主任罗光武到珞璜镇开展接待选民活动,倾听、收集该选区选民们的意见反馈。活动中,罗光武认真倾听居民群众所反映的安乐堂修建,还房地居民社保统一标准、新修健身步道、小区物业管理加强等问题和意见建议。罗光武一一做了详细记录,并不时向镇内有关负责人询问详细情况,讨论相关解决政策或办法。

 

 1113日,区十七届人大常委会党组会暨第七十九次主任会议在区人大常委会机关2405会议室召开。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会议学习了《中共中央办公厅关于做好党的十九届四中全会精神学习宣传工作的通知》的通知。会议还讨论了补选区十七届人大代表有关事宜,讨论了人事任免事项,讨论了代表进家进站接待群众收集意见建议相关事宜,讨论区人大代表建议批评和意见办理工作检查方案和区十七届人大常委会第二十四次会议建议方案,并决定于2019112829日召开区十七届人大常委会第二十四次会议。

 

1113日,区人大常委会专题询问区政府2019年重点民生实事推进情况第一组调研座谈会在机关2201会议室召开,区人大常委会副主任许荣生参加会议并讲话。会上,区发改委、区商务委、江津区市场监管局分别汇报了无线局域网、农贸市场建设、住宅老旧电梯改造更新完成情况;几江街道、鼎山街道、德感街道分别汇报了背街小巷整治完成情况;圣泉街道、德感街道、油溪镇、石门镇、吴滩镇、朱杨镇分别简要汇报了票决民生实事推进情况。

 

1113日,区人大常委会主任石诗龙率队深入区公安局调研“扫黑除恶”专项斗争工作。区人大常委会副主任罗光武,副区长、区公安局局长白炤参加调研。调研组认真听取了区公安局“扫黑除恶”专项斗争工作情况的汇报,以及区法院、区检察院和部分区人大代表的意见建议,对我区“扫黑除恶”专项斗争工作所取得的成绩给予充分肯定。

 

 1115日,区人大常委会第十六次“主任接待日”活动在2414会议室召开,此次“接待日活动”围绕“医疗保障”这一主题,区人大常委会副主任段祥通过视频接待了鼎山街道、白沙镇等5个镇的人大代表。活动中,代表们分别就公共医疗信息化建设、增加药品种类、提升基层医疗设施设备、加快蔡家中心卫生院迁建等民生实事方面提出了16个意见和建议,区委编办、区卫健委、区医保局等5个主管部门和单位对部分问题进行现场答复。

 

1115日,区人大常委会主任石诗龙率队深入白沙镇,现场督办《关于省道S106线高屋段优化改造的建议》《关于尽快实施改造鹅公出境公路永鹅路一期10km沥青路面改造的建议》《关于开通白沙城区公交车的建议》《关于进一步加快解决新沙路产权办证遗留问题的意见建议》《关于新建慈永(慈云—永兴)公路的建议》《关于农村居民生活用电存在维护管理缺失的建议》6件代表建议。当天,石诗龙一行先后深入白沙镇黄沙坎、永鹅路起点、高屋转盘、新沙路,详细了解省道S106改道、永鹅路改造工程、迎宾大道延伸段、新沙路产权办证遗留问题等情况,认真听取了区交通局、区经信委、区住建委等相关部门建议办理落实情况报告,并对正在深入推进的代表建议一件一件开展研究,推动加快落实。

 

1118日,区人大常委会党组理论学习中心组暨机关举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第16次集体学习暨问题整改推进会。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议。区人大常委会党组成员鲍名立等参加会议。 区人大常委会副主任许荣生列席会议。区人大主题教育监督员出席会议。会议通过领学方式,全文学习了习近平:关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明。会议研究讨论了区人大常委会党组班子查找问题整改落实情况,党组班子成员分别对个人查找问题整改落实情况作说明。

 

1118日,区人大常委会关于区政府2019年重点民生实事推进情况调研汇总会在机关2405会议室召开,区人大常委会主任石诗龙参加会议并安排部署具体工作。区人大常委会副主任许荣生主持会议,区人大常委会副主任翁一丰、段祥、郑兴华、罗光武参加会议。会上,5个调研组分别汇报了前期调研开展情况,就民生实事推进过程中存在的问题提出具体的意见建议。

 

1119日,区十七届人大代表部分选区补选工作动员会召开。区人大常委会主任石诗龙在会上强调,要充分认识此次补选工作的重大意义,全力以赴、严格依照法律法规组织开展补选各项工作,确保圆满完成补选任务。区人大常委会副主任翁一丰主持动员会。

 

1121日,区人大常委会副主任郑兴华率队前往几江街道、鼎山街道、吴滩镇、朱杨镇检查代表建议批评和意见办理工作情况。检查组先后到城南市场、长冲热带鱼基地、吴平路、桥坪村等地,实地查看停车场建设、基地升级打造、路面白改黑工程、排灌站建设等情况,并听取了相关承办单位办理代表建议批评和意见的工作汇报,并针对办理工作中存在的问题和不足提出了一些建议。

 

 1121日,市人大常委会副主任张定宇来到石门镇李家村,调研农村人居环境整治情况,走访联系市人大代表、石门镇李家村村委会主任黄长秋,了解他代表履职工作开展情况,听取他对市人大常委会工作的意见和建议。当天,张定宇首先来到石门镇李家村村民委员会,先后察看了石门镇李家互联网服务中心、便民服务中心、儿童家园等地,通过听取介绍、翻阅台账、互动交流等方式,详细了解了李家村集体经济发展、土地流转、产业规划发展、农产品线上销售、村民致富增收等相关情况。在石门镇李家村人大代表之家,张定宇与黄长秋亲切交流,关心、询问他的工作、生活和履职情况,听取了黄长秋在人大代表履职、农村经济发展、脱贫攻坚等方面的意见建议。随后,张定宇来到李家村新屋林大院,实地调研我区农村人居环境整治工作开展情况。区人大常委会副主任翁一丰陪同调研。

 

1125日,区人大常委会副主任翁一丰率队前往鼎山街道、李市镇检查代表建议办理工作情况。检查组先后到凉风岗、笋河囍庄等地,实地了解凉风岗砂石堆场搬迁、李市镇乡村旅游发展项目扶持等情况,在凉风岗砂石堆场、笋河囍庄,翁一丰就堆场关闭取缔后续情况、产业配套设施建设、政府指导帮助等情况进行仔细询问,并听取了相关承办单位办理代表建议工作汇报,同时,针对办理工作中存在的问题和不足提出了一些建议。

 

1128日,区十七届人大常委会第二十四次会议第一次全体会议在区人大常委会机关2101会议室举行。区十七届人大常委会第二十四次会议会期一天半。区人大常委会主任石诗龙主持会议。会议首先通过了本次会议议程。会议传达学习了党的十九届四中全会精神、市委五届七次全会精神。会议听取了区政府关于2019年重点民生实事推进情况的报告,听取了区政府关于扫黑除恶专项斗争工作情况的报告,听取了区政府关于2018年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,听取了区政府关于2019年区本级财政预算调整情况的报告,听取了区政府关于办理民营企业发展法治环境工作情况的审议意见的报告,听取了区政府、区法院关于区十七届人大三次会议及闭会期间代表建议办理情况的报告。会议还听取了主任会议关于提请审议接受部分区人大代表辞职事项的议案,并表决;听取了区人大常委会几江、鼎山、圣泉、德感、双福工作委员会工作情况的报告,听取了区人大常委会代表资格审查委员会关于部分区人大代表资格审查情况的报告,听取了区人大常委会主任会议关于区十七届人大代表部分选区进行补选的议案的说明,听取了人事任免议案说明。区委副书记邹云生到会指导。区委常委、常务副区长唐大军列席会议。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、郑兴华、罗光武参加会议。区人民法院代理院长曹天明、区人民检察院检察长蒋文军和区监察委相关负责人列席会议。

 

 1129日,区十七届人大常委会第二十四次会议闭幕。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。会议就学习贯彻党的十九届四中全会精神提出要求。会议听取和审议了“扫黑除恶”专项斗争工作情况的报告,对我区“扫黑除恶”专项斗争工作所取得的成效给予充分肯定。会议听取了区政府关于办理民营企业发展法治环境工作情况的审议意见的报告,并开展了满意度测评。会议听取和审议了区政府、区法院关于区十七届人大三次会议及闭会期间代表建议办理情况的报告,并对重点督办建议开展了满意度测评。会议还听取和审议了区政府关于2019年重点民生实事推进情况的报告,并开展了询问;听取和审议了五个人大街道工委工作情况的报告,表决了关于批准2019年区本级财政预算调整方案的决定(草案),表决了区政府、区法院关于区十七届人大三次会议及闭会期间代表建议办理情况的报告,表决了关于区十七届人大代表部分选区进行补选的决定(草案),表决了人事任免事项。区委常委、常务副区长唐大军列席会议。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、郑兴华、罗光武参加会议。区人民法院代理院长曹天明、区人民检察院检察长蒋文军和区监察委相关负责人列席会议。

 

 1129日,区第十七届人大常委会第二十四次会议举行联组会议,对区政府2019年重点民生实事推进情况开展专题询问。区人大常委会主任石诗龙参加会议并讲话。区委常委、常务副区长唐大军列席会议。区人大常委会副主任翁一丰、郑兴华、罗光武参加会议,区人大常委会副主任许荣生主持会议。区民政局、区卫健委、区农业农村委、区商务委、区交通局、区市场监管局、区规划自然资源局、区发改委、区住建委、柏林镇、先锋镇等11个部门和镇相关负责人,现场接受了询问。专题询问现场,在长达2个多小时的询问中,区人大常委会组成人员、部分区人大代表提出11个问题,现场甄选3个线上网民提出的问题,字字尖锐,涉及民生实事工作方方面面,问出了民心民声。被询问的相关部门负责人回答得句句真诚,实事求是,不回避、不推诿,答出了推进决心。最江津APP、江津人大网现场网络图文直播,镇街人大负责人、部分人大代表旁听,区政府领导现场作表态发言,相关部门回答询问的情况还现场接受满意度测评,进一步促进询问实效。


视频聚焦
最新动态
人大摄影