江津区人大常委会2020年6月大事记
日期:2020-09-10  作者:  浏览量:75

62日,区人大常委会主任石诗龙主持召开乡村振兴黄庄示范片项目推进领导小组第四次会议。副区长杨永芳参加调研和会议。当天,石诗龙一行顶着淅淅沥沥的雨,实地调研了黄庄示范片高粱种植基地,沿着道路一边走一边察看基础设施规划建设情况。随后,在黄庄现代粮油科技示范园培训中心2楼会议室主持召开会议,听取了华信公司关于黄庄示范片项目各项工作推进情况的汇报,与江津区规划自然资源局、区城乡建委、区征收中心、慈云镇、永兴镇等相关单位、部门深入交流意见建议,研究解决项目建设中存在的困难和问题。

 

62日,区人大常委会主任石诗龙深入蔡家镇凤仪村、大龙村、龙穴村、茅湾村,遍访区人大常委会办公室扶贫集团联系蔡家镇的各个村,实地察看民情走访贫困户, 全力以赴决战决胜脱贫攻坚 。区人大常委会副主任许荣生参加走访。“你家有几口人?主要有哪些收入呀?”“喂的鸡鸭卖得好吗?”“是谁在联系帮扶你?”“生活中有什么困难?”当天,石诗龙一行先后深入凤仪村李胜会、大龙村程良安、龙穴村王其芬、茅湾村张玉莲等贫困户家中,进厨房、厕所,看院前院后、畜禽栏舍,详细了解他们的家庭成员、生产生活、身体健康、经济来源和生活开支等情况,深入了解他们在危房改造、产业发展、扶贫政策落实等情况,与他们亲切“拉家常”,认真分析每一户的致贫原因、现状问题,并对随行的镇村干部、驻村工作队和第一书记提出明确要求,要及时掌握每一户实际动态,及时帮助解决困难问题,围绕“两不愁、三保障”,盯紧今年脱贫目标任务攻坚发力。当天,石诗龙一行一路走、一路看,访得很仔细、看得很认真、要求很严格。

 

62日,区人大常委会副主任罗光武率队前往李市、蔡家镇,调研区退役军人事务局机构改革组建运行情况。 当天,罗光武一行先后深入李市镇三角坝社区退役军人服务站、蔡家镇烈士陵园,通过实地考察、听取汇报、与职工交流等方式,详细了解服务站业务办理、人员配备、服务保障等情况以及烈士陵园建设维护管理情况,并召开现场座谈会。会上,罗光武听取了区退役军人事务局挂牌成立以来机构组建、工作开展、队伍建设等情况汇报

 

63日,区人大常委会主任石诗龙率队深入鼎山街道琅山社区、几江街道四牌坊社区、区司法局,实地调研我区社区矫正工作开展情况。区人大常委会副主任罗光武参加调研并主持座谈会。当天,石诗龙一行认真查阅了社区服刑人员工作档案、信息管理平台应用、社区服务和学习记录,详细查看了社区服刑人员手机定位情况,重点询问了基层社区矫正工作人员在监督管理和教育矫正工作中遇到的困难和问题。在区司法局四楼会议室举行的座谈会上,石诗龙一行认真听取了区司法局2019年社区矫正工作情况的汇报,主动征求街道办事处干部、社区负责人、人大代表对社区矫正工作的意见和建议。

 

63日,区人大常委会副主任郑兴华率调研组一行,分别到慈云镇、白沙镇开展农村饮水工程运行管理情况调研。当天,调研组一行首先来到慈云镇刁家康华水厂,对水厂排水量、运营情况、淤泥处理、水厂技改、水质监督等情况进行详细询问。在白沙镇柿子村水厂恒河片区供水现场,调研组实地查看了水厂设施设备,并对水厂经营状况、水费收取、设备维护等情况作了详细了解,对水厂在运行过程中存在的困难和问题提出意见和建议。

 

64日,区人大常委会党组理论学习中心组举行专题学习会。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议。区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议,区人大常委会副主任许荣生,区人大各专门委员会、区人大常委会各工作机构主要负责人列席会议。会议通过领导领学、交流发言的方式,集中学习了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》、全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定等内容。

 

64日,区人大常委会主任石诗龙率队深入双福,实地调研房地产业情况。区人大常委会副主任翁一丰参加调研并主持座谈会。当天,石诗龙一行实地调研蓝光水果侠项目、恒大养生谷项目、恒大水乐园项目,详细了解了各项目的规划设计、施工建设、开发投资和销售情况,在双福工业园会议室召开的座谈会上,详细听取了双福工业园、双福街道服务推动房地产项目建设的工作情况汇报,详细了解了各房地产企业在项目建设工作中遇到的实际困难和亟待解决的问题,并就相关困难问题和工业园、街道、区住房城乡建委、江津区规划自然资源局进行了沟通交流,探讨解决问题的办法和措施。

 

69日,区十七届人大常委会召开第九十四次主任会议,听取我区社区矫正等工作情况的汇报。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。会议听取了我区社区矫正工作情况的汇报。会议听取了区退役军人事务局机构改革组建运行情况的汇报。会议听取了农村饮水工程运行管理情况的汇报。会议还讨论了区人大常委会关于脱贫攻坚任务完成情况的审议意见、关于水污染防治工作情况的审议意见、关于群众文化工作情况的审议意见、关于国有企业国有资产管理情况的审议意见和区人大常委会关于行政审判工作情况的审议意见。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、郑兴华、罗光武参加会议,副区长、公安局局长白炤列席会议。

 

610日,区十七届人大四次会议代表建议和区政协十六届四次会议委员提案交办会召开,通报表扬2019年人大代表建议和政协委员提案办理工作先进单位、先进个人,安排部署2020年建议和提案办理工作。区委副书记、区长毛平,区人大常委会主任石诗龙,区政协主席王君成出席会议并讲话,区委副书记邹云生主持会议。区人大常委会主任石诗龙安排部署了人大代表建议办理工作。区政协主席王君成安排部署了政协委员提案办理工作。区领导翁一丰、杜长志出席会议。

 

611日,市人大常委会副主任杜黎明率重庆市人大常委会《重庆市全民健身条例》实施情况执法检查组,对我区《重庆市全民健身条例》实施情况开展执法检查。区人大常委会主任石诗龙参加活动。当日上午,杜黎明一行先后调研了支坪中学,支坪镇花圃社区,鼎山公园自行车赛道、五人制足球场,区体育场相关设施升级改造项目、区体育中心球场、区武术协会,滨江体育中心网球场、五人制足球场、篮球场、乒乓球、门球场、滨江路健身路径等健身场地,区游泳馆等,并听取相关负责人情况介绍。当日下午举行座谈会,杜黎明听取了我区贯彻《重庆市全民健身条例》情况的汇报,对我区贯彻落实条例情况表示肯定。区领导段祥、吴晓琳、熊伟陪同调研。

 

611日,区人大常委会副主任翁一丰率区政法委扶贫集团深入石门镇各村居实地调研脱贫攻坚工作,督促指导工作落实。当天,翁一丰一行察看了李家村食用菌扶贫项目推进情况。随后,来到朱代书、黄光源、何桂元、曹树平等贫困户家中,仔细查看贫困户精准脱贫明白卡,逐项检查核对,并与他们亲切交谈、拉家常,详细了解他们的身体状况,收支、享受政策、住房安全、医疗保障和子女教育等方面的情况。“生了大病医院都是先治病再收费,家里房子政府也有补助,党和政府的政策好哟……”贫苦户曹树平一五一十的摆谈。翁一丰鼓励他们继续坚定信心,积极发展生产,努力改善生活条件,早日致富奔小康。

 

612,全国人大常委会副委员长白玛赤林率全国人大常委会执法检查组来津,就我区贯彻实施《中华人民共和国农业机械化促进法》的情况开展执法检查。全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员杜德印、龙庄伟,全国人大代表于集华、谢德体参加执法检查。市人大常委会副主任、市总工会主席夏祖相,区委书记程志毅,区人大常委会主任石诗龙等陪同检查。当天,检查组一行先后前往重庆市江津区储备粮公司、益海嘉里(重庆)食用油有限公司、现代农业园区美丽乡村项目地、黄庄现代粮油科技示范园、江小白高粱产业园等地,实地检查我区粮食仓储、粮油加工、农田宜机化改造及机械化生产、高标准农田建设、农机具库房及农机化作业等情况,听取了我区贯彻实施农业机械化促进法的情况汇报,对我区强化农机科技推广应用、加大高标准农田建设力度、推动特色农业产业现代化发展等一系列做法予以充分肯定。区领导郑兴华、杨永芳参加相关活动。

 

615日,区十七届人大四次会议筹备工作总结会在区人大常委会机关2405会议室召开。区人大常委会党组书记、主任石诗龙出席会议并讲话。区人大常委会副主任、区十七届人大四次会议筹备处主任翁一丰主持会议。 

 

617日,区人大常委会主任石诗龙率队前往李市镇,调研我区“四好公路”项目建设实施情况。当天,石诗龙一行首先来到李市镇孔目村,了解了已完工项目大土路的使用、养护情况;随后,他又前往洞塘村,实地查看了在建项目杨长路和未开工项目石桥路。每到一地,石诗龙都认真听取相关情况介绍,并与相关部门、镇街、施工单位负责人亲切交谈,了解项目施工进展,询问道路建设有关技术指标,认真听取他们对推进“四好公路”建设的意见建议。

 

618日,区人大常委会主任石诗龙深入油溪镇石羊村调研指导软弱涣散党组织整顿工作。当天,石诗龙实地察看了正在建设的绍跳路和便民服务中心,详细了解了项目建设进展情况和生产便道的规划情况。随后,在村委会会议室召开的座谈会上,石诗龙认真听取了该村党组织整顿转化工作情况汇报,广泛听取党员代表和基层群众的意见建议,共同探讨研究今年的整顿转化工作。

 

619日,区人大常委会主任石诗龙率队前往重庆齿轮箱有限责任公司,对该企业上半年工作情况开展调研。区委常委、德感工业园党委书记、管委会主任李祖明参加调研。在当天的座谈会上,重庆齿轮箱有限责任公司负责人汇报了上半年生产经营状况,并对生产中存在的老旧电路改造、享受优惠政策、基础设施建设等问题提出意见和建议。

 

622日,区人大常委会主任石诗龙率队深入江津区税务局,调研我区税务征收管理工作情况。区人大常委会副主任许荣生参加调研并主持座谈会。石诗龙一行认真听取了江津区税务局今年15月的工作情况汇报,深入了解了15月的税收完成情况、税收收入运行主要特点、影响税收收入的主要因素以及下半年税收预测情况,围绕当前税收形势、工作中存在的困难原因以及下一步的工作安排进行了深入细致的探讨和交流。

 

629日,区人大常委会主任石诗龙率队前往长寿区考察学习乡村振兴和人居环境整治工作。长寿区人大常委会主任张明生接待了石诗龙一行。当天,石诗龙一行现场考察了位于龙河镇保合村的长寿慢城,参观了乡村振兴试验示范展览馆、保合书院、橘香文化广场、特色农舍等,对长寿现代农业园区建设和乡村振兴建设等方面的经验进行深入交流。考察途中,走在蜿蜒的柏油道上,看到一栋栋青瓦白墙的房屋,听到秀才湾的来历,了解到长寿慢城的内涵,考察团成员纷纷为长寿乡村振兴建设所取得的成果点赞。

 

630日,区十七届人大常委会召开第九十五次主任会议。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,副区长、公安局局长白炤列席会议。会议听取了《江津区坚决打好防范化解重大风险攻坚战实施方案》推进情况的汇报,对推进成效给予肯定。会议听取了税务征收管理工作情况汇报,对特殊时期税收取得的成绩给予充分肯定。会议听取了“四好公路”建设项目实施情况的汇报,对我区“四好公路”建设成效给予充分肯定。会议还讨论了《中华人民共和国畜牧法》执法检查方案(讨论稿)。


视频聚焦
最新动态
人大摄影