几江街道:老旧小区改造,代表来关注
日期:2020-07-18  作者:  浏览量:0

 线网混乱、供水管网老化、消防设施缺失、车辆乱停乱放、排污管道不顺畅……这些问题已成为了影响老旧小区居民幸福生活指数提升的瓶颈。今天,冒着瓢泼大雨,人大几江街道工委组织部分区人大代表、民情信息员、群众代表等走进大什字、小什字社区,现场调研老旧小区改造工程推进情况。


代表们先后来到大什字社区人行家属院、二轻局家属院、水晶宫楼和小什字社区幸福村小区等4个老旧小区现场,听取了老旧小区改造项目负责人汇报了改造进展情况、配套设施建设情况及改造中存在的问题。查看了小区给水管道改造、弱电线网改造、消防设施改造等建设启动情况,部分人大代表还就老旧小区改造中线路治理、物业管理、改造后如何长期保持等与民生息息相关的实际问题进行了现场询问。


在随后召开的座谈会上,与会代表纷纷发言:大什字社区居民代表熊孝龙表示:供水管网改造时有的没有征求居民意见进行规划设计施工,存在居民群众不满意的问题。韩治林代表表示,在施工过程中把供水、弱电和消防设施改造了,但是还有燃气、供电等线网未进行改造,所以从改造之后的现场来看,与改造之前没有多大的区别,希望相关部门加强配合,使改造工程达到预期的效果。民情信息员罗玉霜则反应黄金花园小区的业主在经过供水管网改造后水压不够,造成了热水器用不上,只能烧水洗澡。居民代表夏小红表示老旧小区改造施工方在施工过程中噪声大,影响居民生活。针对以上问题施工方负责人均作出了回应。


 人大几江街道工委主任何浩祥要求,要做好老旧小区改造工作:一是坚持规划先行的原则,老旧小区量大面广且涉及千万家庭的切身利益,往往“众口难调”,要进一步增强责任感和紧迫感,坚持尽力而为、量力而行的原则,摸清老旧小区家底,改造设计方案既要接地气,满足居民基本公共服务需求。二是施工单位要合理安排施工时间,做到安全文明施工,根据小区条件、预算规模、居民意愿等因素,因地制宜制定“一区一策”改造方案。三是要通过广泛宣传,积极发动群众,认真听取居民群众诉求、尊重居民群众意见,通盘考虑,分步实施,确保改造工程得到群众的支持和认可,要把钱用好,用出效果。四是要保证工程质量,注重改造整体效果。借助小区改造时机,把小区存在的问题一起解决掉,避免重复改造,影响居民群众生活。五是要加强与区级部门的沟通和协调,确保这项民生工程取得较好效果。



视频聚焦
最新动态
人大摄影