鼎山街道:“钉”在防疫一线的女强人 烈火试炼彰显代表本色
日期:2020-02-11  作者:  浏览量:0

疫情在哪里,人就在哪里!这是区人大代表、鼎山街道桃园社区党委书记韩梅半个月来的真实写照。

 

今年48岁的韩梅参加社区工作整整25年,马尾辫、休闲裤、黑皮鞋……她的穿着打扮总给社区居民们留下稳重、干练的印象。

 

“面对本次疫情,我们早已做好了加班的准备。”桃园社区抗击疫情战役的全面打响,还要从那个让她胆战心惊的值班电话说起。大年三十那天,原本以为能安心耍一天假的韩梅突然接到了鼎山街道的值班电话:XX酒店有14名湖北籍游客居住!

 

挂断电话后韩梅立即联系派出所民警和社区医院赶赴酒店。通过询问得知这14名湖北籍游客是到江津来走亲戚,在对其测量体温、检测、消毒后,韩梅给他们讲解了当前疫情形势的复杂性。在对他们进行24小时监测且确保没有发热症、咳嗽状后,于第二天把他们全部劝返回了湖北老家。

 

“韩书记表面上看起没事,实际上这几天受了很多委屈。”桃园社区主任任家维说,从大年三十至今,韩梅没有耍过一天假,天天把自己“钉”在各楼院、小区,面对委屈她总能自己扛下来。对于韩梅既有“女汉子”的性格,又心思缜密的特点,社区干部们纷纷表示只要有韩书记在,大家做起工作来心里就有底。

 

有些居家隔离的群众让社区补偿生活费,她总是耐心细致的向他们解释;韩梅没有拿过一个上级部门发给社区的口罩,而是想办法自己解决,节约起来的口罩被她送给低保户、残疾人时,却被一些不理解的群众指责偏心;最让韩梅头疼的还是有些居民故意隐瞒湖北居旅史,她不得不带领社区干部对辖区内13054户居民进行反复核查,确保社不漏户、户不漏人,即便是自己感冒了,也要带病坚持。

 

“虽在工作上竭尽全力,但我并不想做一个在生活上无情无义的人。”面对工作与生活的矛盾,韩梅对家庭心有愧疚。韩梅的母亲年过八旬,原本计划春节期间把老人家从兄弟那里接到自家照顾。但由于疫情形势紧迫,韩梅不得不让兄弟再多照顾母亲一段时间,她打算等疫情好转后再接母亲回家。面对自责的韩梅,亲人给与更多的是理解和对她工作的支持。

 

亲人的支持就是最大的动力。经过连续16天的奋战,桃园社区的隔离人员、市外返津人员均得到有效管控,韩梅还组织社区干部为行动不便的隔离人员购买生活物资,解除了大家的后顾之忧。(庞滔滔)

 



视频聚焦
最新动态
人大摄影