石蟆镇:植树添新绿 鼓足村民“钱袋子”
日期:2020-03-13  作者:  浏览量:0

春回大地万物苏,植树添绿正当时。为弘扬全民义务植树理念,加快推进扶贫产业建设,努力提石蟆镇生态文明建设水平。在第42个植树节到来之际,311日上午,石蟆镇组织区、镇人大代表、镇村干部、志愿者等60余人到关溪村开展义务植桑活动。 

 

近几年来,当地政府围绕“绿水青山就是金山银山”的发展宗旨,积极发展绿色生态产业。由于蚕桑产业成本低,风险小,见效快,当地政府将其作为关溪村支柱产业来抓,打造“千亩蚕桑基地”,同时与贫困群体建立利益联结机制,为民开辟一条生态富民的新路子。

 

眼下,各地陆续复工复产,村里的青壮年纷纷外出,桑树种植人手紧张。石蟆镇镇党委政府决定在312植树节来临前夕,组织到关溪村集体种植桑树,形成“扶贫”、“护绿”两手抓,加快“千亩蚕桑基地”的项目进度。

 

 挖坑、扶苗、培土……植树现场是一派热火朝天的劳动景象,植树者们配合默契,干劲十足,有的大家不顾鞋裤上的泥土,一起挥锄扬锹,分散进行,把一棵棵桑树苗稳稳地植于田地缓坡上。经过半天的努力,1000余株桑树苗在挺立在春光中,洋溢着希望。

 

据了解,作为“长江入渝第一镇”,一直以来,石蟆镇通过植树活动载体把筑牢长江上游生态重要屏障落实到具体行动当中,将荒山坡变成带动一方群众致富的产业园,以种植橄榄、柑橘、桑树等到把脱贫攻坚与生态发展有机融合,让村民群众真正种下“摇钱树”。

 

据统计,目前全镇森林面积约1万公顷,森林覆盖率达48%。随着绿色一年比一年增多,满眼苍翠、四季常青已成为石蟆的靓丽底色。(王豪)





视频聚焦
最新动态
人大摄影