李市镇:人大代表挑大头 牌坊村进入“战时”状态
日期:2020-02-08  作者:  浏览量:0

“请村‘两委’干部注意,从明天开始,全体村干部取消休假,到岗到位,进入‘战时’状态,收到请回复。” 125日,大年初一,李市镇牌坊村“两委”成员们不约而同的收到了来自镇人大代表、村党委书记李贵才的微信消息。第二天,重庆市启动重大突发公共卫生事件一级响应,牌坊村召开应急处置工作会,村“两委”全体成员迅速进入 “战时”状态。

 

其实早在124日,大年三十,李贵才就取消了自己的假期,一个人提前进入“战时”状态。“我是镇人大代表,村党委书记,要挑大头撒。”今年55岁的李书记这样说道。每天早上天刚亮,李贵才就和驻村干部、村“两委”成员们开始走访排查,常常一走就是一天,做到户户走遍,人人见面。经过前期排查,查找出外地返乡需隔离观察人员6人,并对其实施严格的体温监测管理。

 

战“役”刚打响的时候,动起来的只是村干部,有些村里人,特别是老年人,根本不懂什么是冠状病毒,什么是疫情防控阻击战,一刻也停不下来的李贵才在网上看到有人用方言念顺口溜,方言易懂,顺口溜易学,正愁不知道怎么动员群众的他就打上了顺口溜的主意。“我最开始是在网上抄人家的顺口溜,拿来一念又不大合适,我就自己写,喊我姑娘(女儿)教我手机录音,关键时候,不会也要学嘛!”说起自己的顺口溜,李贵才有点不好意思。从网上抄,到自己写,写完自己念,又放出来给村干部听,反反复复三四遍,一个看似简单的顺口溜,总算是初具雏形。

 

顺口溜编好了,怎么放给村里人听呢?这可难不倒“不会也要学”的李贵才,他借来村里跳“坝坝舞”的蓝牙音响,学会用手机连蓝牙,把音响装在车后座,打开窗,这就是一个移动的广播站。从128日下午开始,李贵才和他的移动广播站,就游走于牌坊村每一个山头,疫情防控顺口溜响彻在整个牌坊村上空。“各自在家把门关,科学防控能过关。讲卫生、勤通风,一日三餐在家中……”现在,连牌坊村的三岁孩童,都能咿咿呀呀唱着这首顺口溜。

 

村里人都动员起来关门居家了,该隔离观察的都观察上了,李贵才种的20亩橘子,也成熟了。“听说补充维生素C可以提高免疫力,贵才每天带着人来给我们测体温的时候也会带上一些血橙。”因为儿子儿媳从外地回家而居家观察的郭大娘,向笔者讲述李贵才送血橙上门的事。

 

李市镇又称橘乡,这里的橘子个个圆润饱满,汁水丰盈,20亩柑橘每年能给李贵才带来不小的收益。但今年,忙于疫情防控工作的李贵才顾不上自家柑橘,奔走在防控工作一线。听说柑橘中的维生素C能提高免疫力,李贵才和村干部们便在工作之余爬上树梢摘柑橘,走访的时候送给在家“闭关”的村民们。如今,已免费送出柑橘上万斤,牌坊村的村民,大多都吃过李贵才家的柑橘。

 

从李市镇到牌坊村约十分钟的路程,在这一路上,看不到一个在外行走的村民,连平时吠个不停的大黄狗,也瞬间安静了起来,整个牌坊村除了李贵才的广播声音,像是陷入了一片沉寂,这个小村落,在他的带领下,全体进入疫情防控阻击战“战时”状态……(吴姣霖)

 



视频聚焦
最新动态
人大摄影