李市镇:代表入户清理疫木 筑起保护森林资源第一道防线
日期:2020-03-13  作者:  浏览量:0

“嬢嬢,你家里面有没有松木材?如果得有的话,要马上烧哦……”311日起,为防治松材线虫病,李市镇组织区镇人大代表、11个驻村组等70余人,开展为期1个月的入户清理工作,筑起保护该镇森林资源的第一道防线。

 

据悉,松材线虫病,又称松树萎蔫病,是由松材线虫引起的具有毁灭性的森林病害,松材线虫病主要是通过松褐天牛进行传播,每年11月到次年4月,天牛幼虫寄生在松树里,等到成年就会传播疫病。为加强全镇范围内的疫情封锁,严格松疫木管理,防止疫情扩散蔓延,巩固疫情防控成效,该镇开展为期1个月的入户清理工作,加强各村的排查和巡逻,发现疫木立即烧毁,从源头上对松材线虫病进行防治。

 

除深入农户家中动员清理疫木外,李市镇还对辖区内涉木加工、生产和销售企业及工程建设施工场等进行集中清查,凡发现违规利用疫木及其制品的,立即就地(近)焚烧处理,并上报。“清理后,我们还会请第三方机构对清理成果进行验收评估,为后期防治工作提供科学依据。”农业服务中心负责人介绍到。

 

据了解,为了更好地宣传动员农户清理松木,该镇通过代表入户走访、“村村通”、宣传车、线上宣传等方式,向群众广泛宣传松材线虫病防治知识,发动群众积极做好防治工作。目前,累计播发广播300条(次)、发放宣传资料600余份,清理农户500余户,焚烧松树、松叶等4吨。(项昶宏)




视频聚焦
最新动态
人大摄影