李市镇:量身打造专属贷款产品 金融扶贫助力脱贫攻坚
日期:2020-07-29  作者:  浏览量:0

李市镇人大代表助力金融扶贫,为贫困户量身打造金融扶贫专属贷款产品,破解“资金不足”的困境,探索出一条贫困户贷款发展产业与脱贫致富相融合之路,实现了贷款贫困户家家有可持续产业,户户能脱贫。

 

发挥金融“造血”功能,破解资金不足困境

 

在人大代表与帮扶干部的规划指导与小额扶贫贷款杠杆效应的撬动下,所有贷款贫困户均有1-2个增收产业,呈现出农业经济欣欣向荣的局面。扶贫小额信贷启动以来,新发展花椒1100亩,柑桔150亩,肉牛210头,山羊210只,小家禽8.5万只,新修鱼塘5口,产值1125万元,利润351万元,户均增收2500元。

 

定制金融专属产品。“输血式”扶贫方式调整为“造血式”,镇政府与重庆农商行共同研究出台金融扶贫贷款政策,为缺资金,有开发能力、具备发展产业条件且有意愿的贫困户提供“两免一贴”(免担保、免抵押、政府贴息)3—5万元金融扶贫贷款专属产品,贷款期限为1—3年,简化贷款流程,前移贷款窗口,村社干部、人大代表-镇政府-区扶贫办-农商行四级联动,区扶贫办审批后,银行工作人员与帮扶人上门核实产业状况,7个工作日内资金到户。

 

严格执行审贷程序。按照“财政贴息、安全收回、个人自愿、发展产业”的原则,镇政府、联系村领导、驻村组长、村(居)两委负责人、帮扶干部、人大代表、产业指导员成立联动工作组,了解贷款意愿及产业发展规划。按照贫困户主动申请,帮扶责任人提出推荐意见,村(居)委会核实、镇经济发展办公室汇总审核、有关部门审核签章、银行放款的流程,稳步推进,不搞“运动式”猛攻。

 

落实产业扶贫指导员。一户一策,针对所有贷款贫困户落实产业指导员22名,扶贫小额信贷以来,共上门提供技术服务4150余次,帮助销售农副产品161万元,举办适用技术培训15次,解决贫困户产业发展疑难问题121个,发放产业补助资金282.1万元,全方位跟踪产业发展情况,从田间地头到消费者手头,技术全扶持,质量有保障。

 

多点探索致富门路,激发贫困户内生动力

 

坚持“贷款跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的发展思路,积极引导贷款贫困户脱贫致富,充分激发内生动力,全镇贷款贫困户劲头足,产业稳,门路清,效果好。

 

养殖业“贷”动脱贫。沙埂村胡昭华,老实勤快,妻子患有精神疾病,收入全靠原有少量的花椒,利益微博,在区人大代表、沙埂村书记肖健的规划下,利用金融扶贫贷款5万元累计购买45头肉牛,精心饲养。截止720日,已出栏30头肉牛,利润8.7万元,山羊6只,利润0.6万元,早已越过贫困“线”。

 

种植业“贷”动脱贫。沙埂村万泗良,2011年借钱建房一栋,学生上学,家庭较困难,因学致贫,在小额扶贫信贷政策的扶持下,贷款5万元,将亲戚朋友闲置土地再利用,种植花椒22亩,花椒采摘期,与周边5户农户合作,互助互惠截止620日,花椒产量7100千克,产值6.1万元,利润4.5万元,实现了脱贫致富。

 

合作社“贷”动脱贫。洞塘村探索出“合作社+养殖大户+贫困户”的发展模式,滨江新城帮扶集团成立洞垚农产品销售农民专业合作社,争取区农委30万产业发展资金,购买蛋鸡15700余只,24户贫困户贷款82万元发展,对于没有劳动能力的贫困户,全部以191只成本寄养给养殖大户,保底回收261只,贫困户至少每只可实现收益7截止620日,该合作社实现营业收入产值50余万元,带动54206人越过贫困“线”。

 

建立风险共担机制,确保资金使用科学化

 

通过制定《李市镇干部对接对象小额信贷帮扶工作落实表》,每季度收集1次帮扶情况,压实帮扶责任,将贷款风险降到最低,确保资金使用科学化。

 

过程全跟踪。镇建立扶贫小额信贷台账,帮扶干部和人大代表每季度实地查看贫困户的生产经营状况、资金使用情况,结合实际,与贫困户一起研究贷款资金用途。在产业项目实施阶段,由人大代表和帮扶责任人共同指导贫困户精准使用贷款资金,按季度填写责任落实表,全过程跟踪资金使用、产业发展、收益,确保贫困户贷款后有产业、有收益、有保障、能致富。

 

贷款须专用。坚持扶贫小额信贷精准用于贫困户发展生产或能有效带动贫困户致富脱贫的特色优势产业,不能用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出截止720日,镇村干部共实地核查百余次,在探索将扶贫小额信贷资金用于有效带动贫困户致富脱贫的特色优势产业过程中,必须坚持贫困户自愿和贫困户参与两项基本原则,使贫困户融入产业发展并长期受益,提高贫困户脱贫内生发展动力。

 

风险可防控。建立与银行的沟通联络机制,严防各类风险,确保扶贫小额信贷健康发展。对即将到期的扶贫小额信贷要提前1个月预警,及时提醒贷款贫困户按期还款,并配合做好贷款清收工作。纠正“扶贫小额贷款是救济款,贷后不用还”的错误思想。在风险可控的前提下,对于贷款到期仍有用款需求的贫困户,及早协调银行办理贷款展期或续贷业务。对逾期的扶贫小额信贷驻村干部、帮扶人和村居干部入户清收,形成“穷可贷、富可贷、不讲信用不能贷”的良好氛围,营造良好的金融生态环境。

 

区人大代表、李市镇党委书记梁筱钟表示,金融扶贫作为脱贫攻坚的重要组成部分,在脱贫攻坚战中肩负着重要的使命,人大代表今后也将积极发挥作用,助力李市镇打赢脱贫攻坚战。(徐芝云 陈燕妮)


视频聚焦
最新动态
人大摄影