李市镇:抗洪抢险 代表先行
日期:2020-07-31  作者:  浏览量:0

七月全年防洪防汛工作承上启下关键期,绷紧防汛安全这根弦对打赢打好防洪防汛阻击战至关重要,今年7月以来,李市镇连续遭遇“7.4”、“7.11 ”、“7.17”、“7.25”严重暴雨天气及洪水灾害侵袭,其中“7.4”、“7.17”暴雨尤其严重,镇损失惨重。暴雨洪灾以来,区、镇两级人大代表始终坚守在抗洪救灾一线,走村串户检查险情,排查防汛安全隐患,以铁的担当肩负起抗洪救灾的责任。

 

做实防汛工作。李市镇根据3月28日国家防总防汛工作要求,提前动员、提前部署,组织机关干部、村(社区)干部、人大代表等,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神和区委常委会精神,修订防汛抢险应急预案,强化汛期值班值守工作,严格执行领导带班和24小时值班制度,安排专人对重点地段进行蹲点守候,要求应急抢险队伍人员在岗待命随时处置突发事件,先后在6月28日、7月2日开展了防汛救灾应急演练、物资储备等工作,积极做好防汛应急各项准备工作。

 

组织抗洪抢险。7月4日4时,李市镇迅速启动防汛抢险应急预案,组织机关干部、公安消防人员、民兵应急分队、村社干部、人大代表等600余人开展人员转移、调配防汛物资等工作,转移群众2000名,实现转移“零”伤亡;组织医务、后勤人员20余人,设置临时安置点3个,确保群众有饭吃、有水喝、有医看。7.4”、“7.17”两次强降雨灾害在凌晨发生之时,镇政府值班人员立即赶赴现场和村社区干部一道通知可能被淹群众进行转移,第一时间向区防汛抗旱指挥部报告了情况,并通知机关干部、公安消防人员、民兵应急分队、村社干部前往受灾地点展开抗洪救灾工作。7月17日在接到龙吟场镇被淹及龙吟村6组唐家湾一砖房垮塌导致一居民被掩埋的情况后,区人大代表镇长王忠彬带领机关干部迅速赶往龙吟场镇实施救援,区人大代表镇委书记梁筱钟带领镇消防支队、龙吟村社干部、民兵应急分队立即前往现场开展救援,并立即请求区应急局消防应急救援中心、区公安局特警、武警中队等增援现场开展救援。在防汛抢险过程中,区、镇人大代表走村串户向广大群众及时通报雨情水情并宣传抗灾救灾知识;对全镇地质灾害点、安全隐患地段、山塘、水库、河流加强巡查,动员群众及时转移到安全区域;对有险情或已塌方的路段立即进行抢修;对有安全隐患的路段进行警示或封堵;对造成洪涝的路段和村庄进行及时排涝,共同守护辖区人民群众生命财产安全。

 

抓好灾后恢复。立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾、防大疫,组织人大代表、党员干部应急队伍、环卫工人、志愿者800余人开展灾后恢复、场镇消杀、清理道路等工作,积极联系相关部门抢修受损设施及时恢复居民供水供电印发5000份饮水安全温馨提示宣传单,提醒群众注意饮用水卫生、不喝生水清理淤泥5吨,打通堵塞公路6条,清理农村公路垮塌60多处,处置新发现地灾隐患点6处,配合村干部积极做好群众思想工作,正确面对自然灾害,使受灾群众快速恢复正常生活生产秩序。同时组织帮扶干部178人,人大代表83人采取电话慰问、视频连线、实地踏勘等方式全面摸排601户建卡贫困户1761人受灾情况,梳理总结贫困户各类意见建议10余条,及时处置,积极引导受灾贫困户开展生产生活自救。针对受灾困难户生活存在困难的发放救灾物资,已发放棉被60床、空调被50床、临时困难救助资金3万元。

 

面对突如其来的特大洪灾,李市镇人大代表不忘初心,第一时间投身到抗洪抢险救灾复产一线,不畏艰险、表率在前,深入各村各户开展防汛安全隐患巡查和排查工作,积极参与到受灾群众转移、险情排除、交通道路清淤等各项工作中,全力以赴确保人民群众生命财产安全,切实起到了抗洪抢险、救灾复产、代表先行的作用,彰显了新时代人大代表的使命担当。(陈燕妮)





视频聚焦
最新动态
人大摄影