蔡家镇:古稀代表一线抗“疫” 续写感动人生
日期:2020-02-13  作者:  浏览量:0

在江津区蔡家镇,有一个远近闻名的老党员、镇人大代表程烈超,几十年来,坚守农村电影放映工作,为村民放映电影上万场,他的行为感动了无数人,曾被评为“感动重庆十大人物”。在全民抗击新冠肺炎疫情的这段时间,他上班忙排查,下班后义务宣传防控,再次用自己的行动,感动他人,续写感动人生。

 

不顾年迈,每天上班忙防控

 

今年73岁的程烈超家住蔡家岗社区,是该社区笋中街居民组长、网格长。抗击新冠肺炎疫情开始以后,程烈超不顾年迈,每天上班时间和小区网格员一起,走东家进西家,和居民们谈心、拉家常,详细了解每一个家庭的人员往来情况,按照“不漏一户,不漏一人”的原则,挨门挨户进行排查,把本居民组人员流动情况排查得清清楚楚,并作好记载。排查完自己的居民组,程烈超又和社区干部一起,到街道路口卡点劝返赶场人员,到菜市场开展市场监管,到车站、码头测量往来人群体温,到小区、企业张贴宣传标语等。每一天下来,都累得筋疲力尽,妻子心疼地劝他:“你年纪大了,要注意身体。”程烈超笑笑,第二天又忙去了。

 

下班后,义务开展新冠肺炎防控宣传

 

“乡亲们,听我说:新冠肺炎很可恶,传染到了逃不脱;潜伏期是十四天,各自在家把门关……”这段时间,每天中午和下午下班以后,在蔡家镇蔡家场的街头巷尾、小区旮旯角落及蔡家周边农村,都会看到一位带着口罩的古稀老人,骑在一辆红色三轮车上,三轮车车厢里装着一个硕大的音箱。老人一边走,一边不停地用土话宣传着新冠肺炎防控知识,这个老人就是程烈超。

 

“要让每一个群众完全了解新冠肺炎的危害、防控方法,做到人人行动,人人参与防控,我就要加大宣传。”程烈超说,他拿出自己的三轮车,自费一千多元钱买来一个大音箱,装在三轮车上,每天上午12点下班后,匆匆吃下几口饭,骑上三轮车,沿着街上各小区开展宣传。下午下班了,程烈超家也不回,又骑着三轮车到蔡家场的周边大龙村、文昌村、新开村去宣传。每当程烈超的“宣传车”到来,村民们都认真听,有的村民还将他的声音录下来,发到朋友圈,让大家听。直到天黑了,程烈超才回家吃晚饭。

 

晚饭后,程烈超顾不得休息,又带着老花镜,结合政府发放的疫情防控宣传资料,编写群众喜闻乐见、一听就懂、容易记忆的顺口溜,为第二天的宣传做好准备,做完这一切,已经半夜了。

 

程烈超的行动,感动着身边的人,也带动着身边的人。

 

文昌村党员龚和清,是笋溪中学的炊事员,由于学校没有开学,便利用待在家里的机会,每天骑着三轮车,车上挂着大喇叭,在村上到处开展宣传。

 

区人大代表、蔡家律师事务所所长程宝昌,每天深入村、社,向村民宣传防疫方面的法治知识。

 

龙穴村村民谭娟,在高速公路中山收费站上班,每逢休息时间,就主动参与村上的排查、守卡点等防控工作。

 

……(侯祥)




视频聚焦
最新动态
人大摄影