吴滩镇:“代表宣传监督小组”上线保“平安”
日期:2020-02-10  作者:  浏览量:0

“就算隔离解除了,我也不出去,还是家里安全!”29日,刚刚解除隔离的吴滩镇平安村的张荣(化名)老人说。

 

原来,张荣老人今年六十几岁,因其武汉返乡的女儿曾到家中吃饭而被强制隔离。最初,张荣老人很是不解,不就是和女儿吃了一顿饭,怎么还不让出门了?“没得这么严重,有什么大不了的。”这是张荣乃至大部分农村群众一开始的观点。然而,“代表宣传监督小组”的上线,改变了他们。

 

“很多老人都像张大姐这样,认为新冠肺炎不严重、戴口罩不舒服、聚餐吃饭没啥子,甚至有些在家隔离的人员晚上偷偷摸摸跑出去打牌。” 镇人大代表、平安村党委书记杜卫平介绍说,为了做好老年人宣传、居家隔离人员管控,村“两委”决定由本村的5名区、镇人大代表组成“代表宣传监督小组”,为居家隔离人员宣传防护知识,监督隔离情况。

 

“我们村里共有5户11人在居家隔离,刚好我们这个小组有5名人大代表,因此就每人负责一户,遥相呼应,监控他们的行踪,上门宣传防护知识、测温消毒,有时还送点菜。” 区人大代表、平安村“代表宣传监督小组”成员扶永军说,一开始,村里有些人惶恐,有些人不重视,他们便每日挨家挨户宣传防护知识,发放宣传资料、监督隔离人员。

 

“‘代表宣传监督小组’的上线,不仅有效解决了农村群众防护意识薄弱的问题,还充分发挥了人大代表的带头模范作用,为群众树立起打赢战‘疫’的信心。”杜卫平说,现在,全村百姓基本上养成了“非必要不出门”的习惯,让平安村真的平安。(李竞一)

 


视频聚焦
最新动态
人大摄影