贾嗣镇:走百里山路 访百户人家
日期:2017-09-30  作者:  浏览量:108

走百里山路 访百户人家

    ——贾嗣镇代表主题活动侧记

 

今年6月份开始,贾嗣镇人大紧紧围绕区人大“密切联系群众,推动富民兴区”活动要求,结合镇党委开展“两学一做”大走访活动安排,组织全镇代表积极行动起来,参与“走百里山路,访百户人家,为民解百问”代表主题活动。镇人大要求人大代表通过入户调查、见面交谈、实地了解等方式,全面掌握每户家庭住址、人口、住房情况、主要收入来源、享受惠民政策、意见建议和诉求等具体情况,同时坚持以问题为导向,把解决群众反映的突出问题作为走访的重要目的,建立走访问题台账,保证群众反映的问题件件有着落。

 

活动开展以来,代表们主动深入基层,走进选区,走访群众,真心听民声、访民情,察民意,解民问,帮助了一批贫困户脱贫、协助化解了一批疑难矛盾纠纷,为迎接十九大的顺利召开创造了和谐稳定的社会环境。

 

扶贫攻坚有劲头 

人大代表李英德在走访中了解到,住在贾嗣镇崇兴村的向绪云年老体弱,至今未婚的他不仅住着危房,还要照顾年老多病的父亲和在江津四中读书的养女,一年2000多的医药费和4000多的生活费、学费都靠向绪云一人务农养活。为解决向绪云一家的住房问题,今年5月,李英德帮忙向镇规划建设办提交了危房改建申请,改善了他的住房条件。为解决其父亲医药费和其养女学习费用,李英德还自掏腰包为其购买了100只鸡仔,并联系镇里的养殖大户为其传授养殖技术,手把手带领向绪云勤劳创收。

 

代表胡小利在走访中了解到贫困户陈辉光的儿子到了上学的年龄,新学期开学的前一天,胡小利专程来到陈辉光家中为他垫上了许久不能筹够的学费,与此同时,还帮他申请了临时困难补助和贫困户危房改造,解决了贫困户住房和上学“两难”问题。 

……

像这样的例子在这次走访活动中还有很多很多,辖区内67名人大代表共计走访贫困群众800余户。

 

建言献策解民忧 

道路是区域经济发展的关键血脉。在此次走访中,各代表小组共同发现,群众反映最为强烈的依然是对生产便道硬化的建议。

 

原来,在贾嗣镇,部分群众还存在出行难问题,有的规模种养殖户因没有生产便道,不但产品运输成本高,更有一些产品无法输出,严重阻碍了产业的发展。

 

“不解决根本问题脱贫解忧永远无法实现!”面对群众的强烈意愿,各代表小组将收集的意见建议进行了认真的梳理归纳,形成意见建议转交镇政府。

 

该建议得到镇政府的大力支持,并采纳了代表建议,将农村基础设施建设项目重点向硬化生产便道倾斜。2017年,全镇硬化生产便道22.5公里,新修泥石公路2.5公里,解决了200多户、2000余人的出行问题,有效促地进了区域经济的发展与壮大。(黎洪杨  胡昭利)

 

视频聚焦
最新动态
人大摄影