贾嗣镇:代表视察产业发展建言献策乡村振兴
日期:2018-09-04  作者:  浏览量:93

近日,贾嗣镇人大组织全体主席团成员及部分区镇人大代表先后到綦江石壕镇万隆村、铜梁区巴川街道玉皇村“果苗世界”基地考察学习乡村旅游发展和苗木基地建设情况。

 

代表们在视察了万隆村乡村旅游时,听相关领导详细介绍情况,万隆的发展和乡村振兴使人眼前为之一亮,心头为之一热,脑头为之一震,代表们被独特的环境、气候、青山绿水所吸引。5年前的万隆村可是“穷山恶水”之地,是綦江南部山区最贫困、煤矿采空最突出、各种矛盾最集中典型代表,经过几年努力,打造成为“高山休闲旅游名村”,实现了万隆整村脱贫,带领困难群众脱贫致富奔小康。现如今已将“穷山恶水”变成“金山银水”之地,真是寸土寸金啊。那万亩“高山生态草甸”花坝、“世外桃源”李公坝、“风情万种”玫瑰谷等这些特色的景点资源,让代表们为之感叹!

 

代表们在视察果苗基地时,项目负责人一边带队一边介绍说:该基地占地700余亩,于2015年开始启动建设,是现在铜梁区最大的苗圃基地,有柑橘苗品种3种,葡萄、李子、梨子、桃子、樱桃、无花果、果桑、枇杷等苗子应有尽有。

 

“这个苗圃基地的苗子真的多又好,不错,我们村也可以搞这样的苗圃”,年轻代表江姣同志伸出大拇指点赞!

 

视察结束后,镇人大召开了农业产业发展及乡村旅游专题调研的座谈会,通过参观学习视察调研,代表们结合本镇本村实际,提出了自己的看法。

 

代表李英德在发言中认为,贾嗣镇地理位置较好,交通条件优越但在农业产业结构发展上还比较滞后,模式单一,发展缓慢。他表示通过外出考察学习后,回到群众中广泛宣传引导创新发展理念,真正把土地盘活起来,成片集中规模发展为集采摘、垂钓、休闲、观光为一体的立体农业。

 

代表杜东阳对龙山李子扶贫产业发展提出建议:一是要科学栽种,选择适合市场和人们口味的品种; 二是树立品牌意识,提升李子品质和档次;三是加强李子管护、增加科技投入四是既要扶持李子大户产业发展,又要通过帮扶措施带动其他贫困农户以李子和龙山的旅游为产业实现共同致富。

 

代表张文天发言中提到,万隆的特色产业很好,他们有高山糯玉米、蕨根粉、方竹笋、脆红李、野生猕猴桃、五味子、天麻等,但我们镇也有不少特色啊,富硒生态鱼、富硒桑葚、花椒、青脆李、晚熟柑橘、黑花生、紫薯等,土鸡土蛋土特产更是应有尽有,但是没有做强做大,都很零星,价格不高,群众收入也不高。目前需扩大规模改变营销等方式,才能让群众得到更大利益。贾嗣镇有这样好的基础,完全可以通过搞乡村旅游,进一步状大产业,紧紧瞄准市场和消费群体,做到人无我有、人有我特,注重在解放干部思想、提升产业品质、更新发展思维上下功。

 

最后人大负责人郑德平强调,一是要加快实施乡村振兴战略,全力做好扶贫工作,打赢脱贫攻坚战,通过产业扶持、技术指导等多种形式让真正贫困的群众脱贫致富。二是代表要加强学习,提升素质,坚持有所学,有所得,有所悟。主动融入于参政谋政。以脱贫攻坚和乡村振兴为中心,服务大局,积极发挥代表沟通协调作用,动员群众积极投身到乡村振兴建设中来。(胡昭利)

 


视频聚焦
最新动态
人大摄影