贾嗣镇:移风易俗我先行 破旧立规树新风
日期:2018-11-14  作者:  浏览量:74

“各位村民,实施移风易俗行动是建设美丽乡村的重要举措之一,我们要大力弘扬文明新风,积极破除陈规陋习,各级人大代表和党员干部要起好带头作用,从我做起,从现在做起.....”人大代表张文天在五福村院坝会讲的一段讲话,让现场的张克友、胡海平等10多位群众拍手叫好“有你们人大代表和干部带头, 我们群众就跟着你们学,村规民约共同遵守,少这些人情客往,一年下来也可以节省一笔不小的开支,我们一定响应”!

 

,贾嗣镇人大组织代表走进选区与村(居)干部一道开展乡风文明宣传,引导村民讲文明、树新风。人大代表在这次活动中做到“三个带头”即:带头学习、带头宣传和带头示范。

 

带头学习。镇人大和各代表小组分别组织人大代表认真学习十九大精神和陈敏尔同志关于乡村文化振兴重要讲话精神,大力弘扬勤捡节约的文明新风,按照我区开展《移风易俗文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作方案》要求,准确把握我区“移风易俗”形势、任务,主动融入镇委工作大局,凝聚共识,充分发挥人大代表优势,积极投入移风易俗攻坚工作,树立“卫生文明、勤俭创业、遵法守约”三大新风,切实为推动移风易俗保驾护航。

 

带头宣传。组织代表回到选区深入选民,引导广大群众养成节俭、文明、健康、科学的生活方式,广泛开展破除婚丧陋习宣传活动,从而进一步提高群众的知晓率和满意率。

 

带头示范。人大代表主动发挥模范带头作用,破除陈规陋俗,并且号召亲属们办红白喜事也要自觉遵守村规民约,带头节俭办事。活动期间,镇人大代表许大秀说服亲属贺敬田取消未满70周岁的生日晏席和贫困户胡海伦70岁生日酒等多起酒席。人大代表以身作则,带头示范,充分发挥“头雁效应”,引领身边群众转变思想观念,遵守村规民约,自觉抵制大操大办不正之风。

 

此外,人大代表还兼顾监督职责,通过包村包组分工方式,督促各村党员干部、红白理事会成员签订承诺书。对不遵守村规民约的负面典型,做到“三个及时”:及时上报、及时制止、及时教育,引导党员群众破陋习树新风。

 

据统计,参加这次活动的区镇人大代表60人,召开院坝会宣讲40场次,发动村干部一起入户发放移风易俗倡议书8000千余封,悬挂标语30余幅,张贴、发放移风易俗宣传海报(折页)200余份,制止取消酒席15起。(胡昭利)

 

 


视频聚焦
最新动态
人大摄影