贾嗣镇:“五步骤”开展民生实事票决
日期:2018-11-20  作者:  浏览量:94

开展重点民生实事票决工作,是基层人大在推进基层民主政治建设中的一项实践创新,是人大依法讨论决定重大事项、充分发挥人大代表作用的有效举措,它把代表关注、群众关心的民生事项作为人大重点监督的内容,使乡镇人大的决定权不再‘虚置’。今年,贾嗣镇人大按照五个步骤开展民生实事票决工作。

 

第一步,广泛征集民生事项。镇人大以各代表小组为单位,发动代表深入群众,开展调研,倾听群众呼声,密切关注当前群众急需解决生产生活的问题,初步收集民生实项建议38条。

 

第二步,认真筛选候选项目。镇人大将收集的建议分类进行梳理,然后召开主席团会初步筛选4条民生事项,向镇党委专题汇报。镇党委会议研究后,组织镇政府负责人及内设机构负责人、人大主席团成员共同商定,最后确定2个候选项目进行票决。(即:红专村6公里生产便道建议项目和玉皇村公厕建设项目。)

 

第三步,依法进行票决。在年中人代表会上听取政府关于民生事项候选项目说明,以差额选举的办法投票确定当年政府实施民生实事的具体项目,并当场公布票决结果,红专村生产便道项目以52票当选,确定为今年民生实事推进项目。

 

第四步,全力跟踪监督民生事项实施过程。民生事项确定后,镇人大成立了民生事项跟踪督查领导小组,由人大负责人担任督查领导小组组长,由各代表小组一名人大代表、财政、农服中心等部门负责人和项目实施地主要负责人担任领导小组成员。此外,实施地红专村村委就该项目制定了设施方案,成立了民生事项工程监督小组,成员由村监督委员会、所在社社长和社员代表组成。镇村成立的两个监督小组双管齐下,全面负责民生事项工程推进进度和工程质量。监督方法:第一,施工队进场先召开技术交底会,明确施工日常监管和协调工作由村监督委员会负责;第二,村监督委员会全程跟踪施工全过程,发现问题及时提出,如不按照合同要求施工的,必须整改后方能继续施工。目前红专民生事项工程施工质量和进度符合要求,预计11月底完工。第三,人大代表对民生事项进行定期和不定期的抽查,红专村 6公里生产便道在施工过程中,开展代表监督检查2次,提出建议意见2条。第四,人大代表与相关部门组成民生事项综合验收组,参与民生事项项目工程验收。

 

第五步,开展项目测评。年终人代上,听取政府《 2018年实施民生事项工程的推进情况的工作报告》,并进行测评。

 

人大代表参与民生事项票决全过程,拓展了代表的履职途径,丰富了代表的履职内容,也进一步激发了代表履职的积极性和创造性,调动了代表为民履职的责任感。(胡昭利)


视频聚焦
最新动态
人大摄影