贾嗣镇:高要求“放稳”55件建议
日期:2019-05-09  作者:  浏览量:13

56日下午,贾嗣镇人大召开代表建议交办会,将贾嗣镇第十八届人大五次会议期间代表提出的建议55件转交政府相关部门办理。镇人大主席郑德平主持会议,涉及代表建议办理12个单位部门负责人参加了会议。


笔者从会上获悉,今年该镇代表建议体现了“三多”特点:一是围绕农村基础设施建设的建议多,有10件,主要包括农村生产生活便道、公路维修、公路扩建,解决群众最后“一公里”问题等;二是围绕市政建设的建议多,有12件,主要有人居环境整治、垃圾清运、污水整治、路灯安装、场镇绿化等;三是围绕农业产业发展建议多,有16件,主要包括加大乡村旅游产业发展、种养殖政策扶持力度、饮水安全和扩网工程、富硒生态试点区域建设等。其他涉及规划建设、国土、文化、医疗卫生、乡风文明和干部养老等多个领域建议17件。其中由镇领导牵头办理的重点建议7件。


会议要求,各办理部门要高度重视代表建议意见办理的质量,严格按“三坚持、三对照”的要求办理。即:坚持承办单位人员办理前要与代表沟通,详细了解代表提出建议的真实意图,使办理工作做到有的放矢;坚持办理过程中要认真调查研究,找准问题症疾,并与代表共同商讨建议所涉问题的解决办法,增强工作的实效性;坚持办理结果要尽力而为、量力而行,符合贾嗣实际,尽量让代表满意。


办理结束后各承办单位要认真撰写代表建议回复函,答复函行文前各单位负责人和分管领导要按照“三对照”要求,严格审核把关。即将答复内容与代表所提建议对照,看答复内容是否“对题”,措施是否“对症”;将答复内容与相关政策与法律法规对照,看答复有无不符合政策规定和违反法律法规的内容;将建议要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,是否已尽力解决,当下不能解决的,看是否说理解释到位。


会议强调,各承办部门务必要在规定时限内办理结束,在规定时限内未办结的,承办单位要书面向镇人大办说明情况,并限期办理。镇人大办要适时跟进,加强指导和督促检查,了解掌握办理进程,定期通报各承办单位办理情况。(胡昭利)


视频聚焦
最新动态
人大摄影