慈云镇:人大代表显担当 履职尽责做表率
日期:2020-02-12  作者:  浏览量:0

沧海横流,方显英雄本色;疫情当前,更显人大担当。慈云镇人大深入贯彻落实市人大常委会关于依法全力开展新冠肺炎疫情防控工作的指示精神,充分发挥身处基层一线、密切联系群众的优势,带头落实疫情防控措施,积极参与群防群治工作,在代表和选民队伍中推行疫情防控“三包”:即赶场天包路口劝返、排查日包片登记、隔离期包户管控,将路口、村社、大院作为疫情防控的主战场和第一线。织密疫情防控“一张网”,营造疫情防控“一股劲”,吹响疫情防控“集结号”,在打赢疫情防控阻击战中彰显代表担当、展现代表风采。

 

“比群众早一点,聚集的可能就更少一点”

 

为有效防范疫情进一步向农村扩散蔓延,除了做好宣传外,慈云镇还成立了由6名区代表、43名镇代表组成的7支人大代表先锋队,负责赶场天包路口劝返。一到赶场天,天不见亮,人大代表先锋队便在慈云场、刁家场上的9个劝返点和重点路口驻守,劝返赶场老乡。一水村的李权军就是人大代表先锋队的一员,他说:“每个赶场天的凌晨6点我们就要到劝返点值守,大过年的天儿确实冷。但是只要我们比群众早一点,聚集的可能就更少一点,疫情扩散的可能就更少一点。”

 

“为了老乡们多走几步路、多磨下嘴皮子”

 

“老乡,新年好!我们又来了,最近又有外来人员没得呀?”“老乡,不要聚集在一起哈,尽量不出门、不打堆。” 从24日开始,小园村的镇人大代表马瑛就与所联系的社开展外来人员动态排查。自疫情防控工作开展以来,慈云镇组成了52个摸排组,由镇村干部、社长、乡村医生组成。摸排组包片下沉到村(社区)进行逐户摸排,每五天一轮,对市外返乡人员和市外访客进行登记造册和跟踪管理,确保“不漏一户、不漏一人”。马瑛说:“我们也不是专业人士,但作为人大代表参与疫情防控义不容辞。我希望自己多走几步路、多磨下嘴皮子,让老乡们提高警惕、保护好自己。”

 

 “陪隔离人员一起度过观察期”

 

“王大姐,今天怎么样?又来测量体温了。”“不要随处走动,在家常通风、勤洗手。”镇人大代表陈敏每天同乡村医生黄建勇一起,坚持到处于医学观察期的重点人员家中进行监测。为实现隔离期包户管控,慈云镇建立返乡居家留观人员现场管控包户安排台账,明确全镇216名观察责任人严格按照连续隔离14天不间断医学观察规定,切实有效控制传染源、切断传播途径,确保做到“存量防扩散、增量防输入”的管控目标。陈敏说:“疫情当前,我们就是要陪着隔离人员一起度过观察期,让群众知道我们永远跟他们在一起,我们一定能渡过难关。”(郑洋)

 



视频聚焦
最新动态
人大摄影