慈云镇:打赢脱贫攻坚战 代表永远在路上
日期:2020-07-22  作者:  浏览量:0

今年是决胜脱贫攻坚的决胜之年,为全面打赢脱贫攻坚战,进一步发挥好人大代表助力脱贫攻坚的积极作用,慈云镇人大在脱贫攻坚中以组合拳形式出击,为打赢脱贫攻坚战助力。

 

汇聚脱贫攻坚之力

 

区人大代表辜文明引导贫困群众以土地入股或就地打工的形式,参与本地花椒产业发展。截至目前,参加入股的社员有贫困户17户、低保户52户,带动当地农户就业328人。

 

据了解,今年以来,全涌现出一批带领群众致富的优秀人大代表,他们发挥本行业、本领域“领头雁”作用,采用多种形式推送就业,目前已有公益性岗位就业21人,当地农业企业就业6人,单位就业38人,灵活就业169人。人大代表在政策宣传、协调资金、资助贫困学生、提供就业岗位等方面主动作为,为贫困户稳定脱贫、增收致富起到了积极的推动作用。

 

落实脱贫攻坚责任

 

按照区委统一部署,慈云镇区、镇人大代表定期开展督战调研,为贫困群众理思路、献良策、解难题,帮助解决村道路硬化14、住房改善195、饮水安全18等具体问题。

 

镇人大代表62人,扎实开展联系脱贫攻坚工作,全身心投入联系脱贫攻坚工作落实代表“一对一”开展帮扶,定期入户“拉家常”,逢年过节“走亲戚”,全力帮助贫困群众脱贫。

 

目前,慈云镇建档立卡贫困户93263已全部实现稳定脱贫。

 

监督脱贫攻坚实效

 

人大代表们聚焦“两不愁三保障”突出问题,进村入户开展调研,分析研判全“两不愁三保障”工作中存在的薄弱环节,提出“抓好相关基础工作、发展好扶贫产业、提速推进基础设施建设、健全完善扶贫政策、加强基层组织建设”等建议。(周泽惠)


视频聚焦
最新动态
人大摄影