慈云镇:人大持续监督 奏响乡村振兴最强音
日期:2020-07-23  作者:  浏览量:0

初夏时节,漫步在慈云镇小园村,洁净宽敞的水泥公路、优美淳朴的田园风光、繁忙和谐的劳作景象遍布小园村的每一个角落,昔日“脏乱差”,如今大变样,现代文创、生态产业、“三变”改革相得益彰,一幅美丽乡村新画卷正徐徐展开。近年来,慈云镇人大凝聚起代表和人民的力量,履职尽责,积极作为,助推农村人居环境整治工作,奏响乡村振兴最强音。

 

乡村旅游“闯”出新天地

 

如何通过农村产业融合发展与人居环境改善互促互进,实现农村人居环境改善、乡村风貌提升和村民生活富裕三位一体的发展目标,成为代表们近年来最为关注的一个课题。

 

“乡村旅游怎么发展,怎样才能让村民的腰包鼓起来?”自从小园村被确立为慈云镇乡村振兴示范后,田间地头总能看到镇组织委员人大代表陈敏的身影。为统筹全村集体项目,组织代表小组认真周密做好前期工作,多次深入各村社开展谈心会,收集群众意见建议并协调解决各类矛盾,提出了“坚持以农业为基、绿色为底、文创发力”的发展理念。

 

在代表们的持续推动下,小园村因地制宜打造,成为农村人居环境整治的一个典型。代表还多次为小园村支招,当好干部群众的联络员、农民增收的破题员、乡村振兴的服务员。

 

农村改厕“改”出新生活

 

“要通过合理规划、分步实施,确保将改厕工作落实到位。”2020人代会期间,代表们纷纷结合自身工作实际和前期调研成果,积极建言献策。《关于落实农村改厕工作,推进农村卫生建设的建议》《关于对河道两侧进行改厨改厕的建议》……一份份沉甸甸的建议代表着广大基层群众的呼声,引起了大会议案组的高度重视

 

在镇人大主席团和代表们持续推动下,政府相关部门积极争取院落整治财政奖补资金450万元,改厕财政补助资金73.9万元

 

630,全镇完成农村厕所改造739户,年度完成率达111 %至今,新建3座农村无害化公厕,全农村卫生厕所普及率达到90%以上。新建、改建公厕全部按照国家《旅游厕所等级标准》《旅游厕所质量等级评分细则》的要求进行景观化建设,不仅让公厕“从无到有”,还让公厕“从有到优”。

 

持续发力“督”出真实效

 

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。慈云镇人大主席团将农村人居环境整治情况作为三年重点监督工作之一,围绕美丽乡村建设中的重点难点问题精心选题,组织开展了一系列视察、调研、检查等活动,详细了解全农村人居环境整治资金使用情况、各项建设任务落实情况。各人大代表小组也针对农村人居环境整治过程中最急需、最突出的问题进行广泛深入的专题调查,为推进农村人居环境整治献计献策,积极回应群众关切。

 

镇人大主席团坚持问题导向,注重在增强监督力度和监督实效上下功夫,向区政府和相关部门提出了相关意见建议24条,高度关注整改落实情况并逐年进行比较分析。

 

“每一次调研农村人居环境整治,都会有新的变化,农村环境更好了,乡村旅游也越来越受到人们的青睐,村民的腰包鼓起来了。”在实地察看了小园村等农村人居环境建设示范点后,代表们纷纷称赞。

 

“绿水青山就是金山银山,今后我们将继续对整治中的重点难点问题持续跟踪监督,加快推动农村人居环境全面升级,确保农村人居环境整治成果满足人民群众对美好生活的期盼。”区人大代表、一水村一社社长辜文明表示。(周泽惠


视频聚焦
最新动态
人大摄影