夏坝镇:战“疫”当前 人大代表“卫”人民
日期:2020-02-08  作者:  浏览量:2

自疫情发生以来,夏坝镇人大积极发挥代表作用,引导代表当好宣传员、排查员、安全员、“代购员”,奋战防控第一线,主动担当作为,为坚决打赢疫情防控阻击战作出自己的贡献。

 

区人大代表贺如祥  人民的宣传员

 

“出门就把口罩戴,你好我好大家好……”贺如祥这几天戴口罩、背着音响,走遍了1062户村民家。“我们村有些路不好走,宣传车开不进来,只有背着音响挨家挨户宣传,这是笨办法,也是最有效的办法。”贺如祥告诉笔者,他对村子熟悉,村里老人多,这种一对一的方式跟大家宣传防疫知识,比起宣传单和公示更有效果,几天下来,村民们再没人张罗要出门聚会串门了,即使出门摘菜也是戴着口罩的。

 

镇人大代表王在烈  人民的排查员

 

“在疫情面前不可掉以轻心,我们要做到不漏一户、不漏一人。”鸭江村王在烈放弃了休假,从大年初一到现在,已经入户走访调查10余次,到村挨家挨户排查4次,在村里担起了这次疫情阻击战的统筹责任,对每一个外来人员进行摸排和健康筛查,现已对18573791人进行了登记。据悉,该镇人大以代表活动小组为单位将人大代表划分为8个小组,根据代表所在的村居配合各村居干部挨家挨户开展疫情排查工作,建立返乡人员台账,登记活动轨迹和区域,确保“零死角、零盲点、零疏漏”,抓好源头防控。

 

镇人大代表唐真勇  人民的安全员

 

“请问,您从哪里来,准备到哪里去,有无密切接触史,我们测一个体温,做一个登记。”唐真勇一丝不苟的开展一系列工作,配合交巡警、派出所联查联防联控,在各村社、高速路口卡点,全身心的投入到抗击疫情第一线,对过往车辆逐一严格盘查劝导,提醒过往车辆自觉做好疫情防护工作,做好外来人员的登记和劝返工作。唐真勇每天都坚守在自己的岗位上,一丝也不懈怠,晚上饿了就冲一碗泡面,吃点小面包,冷了就跺跺脚、搓搓手。当别人感叹他工作辛苦的时候,唐真勇说:“不辛苦,人民选我当代表,我就有责任守住卡点,阻断疫情传播”。

 

镇人大代表徐蓉  人民的“代购员”

 

“小肖,在家不,今天感觉怎么样。”26日,江钢社区的肖宣政又听到了这熟悉的声音。原来,徐蓉又拎着蔬菜、口罩、消毒药水来到肖宣政家,成为了他家专属的“代购员”,这已经是第6次上门送生活物品了。“你需要的东西已经给你放在门口了,安安心心在家好好度过隔离期,缺什么就给我说,身体不舒服及时给社区打电话,没事,疫情总会过去的。”隔着门,徐蓉也不忘安抚劝慰隔离对象的情绪,为遏制疫情劈开了一条暖心的“隔离带”。

 

截止目前,夏坝镇共有52名区镇人大代表参与到防“疫”战,协助全镇摸排1011219184人,累计检查车辆1900余辆5400余人,劝返车辆236712人,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康,战“疫”当前,人大代表仍在行动……疫情不灭,我们不退。(蒲鑫)

 


视频聚焦
最新动态
人大摄影