塘河镇:发挥监督职能 筑牢防控“安全墙”
日期:2020-02-15  作者:  浏览量:0

“现在超市的货物充足吗?能不能保障场镇居民的生活供给,价格浮动大不大?”“村上现在来看病的人多不多,每天大概有多少人?”“外防输入关键在镇街,内防扩散重点在村(社区)”“‘区长’‘楼长’‘院长’不好当,村(社区)、居民小区实行封闭式管理后,要做好宣传解释工作。”214日,塘河镇人大组织开展专项执法检查活动,监督落实《重庆市人民代表大会常务委员会关于依法全力开展新冠肺炎疫情防控工作的决定》《重庆市江津区疫情防控指挥长令》等相关防控文件及措施。

 

紧守关卡,筑牢疫情防控“安全墙”

 

130日,区防控领导小组下发了《关于加强我区高速公路收费站下道口管控的紧急通知》,要求对渝泸高速塘河下道口实行“禁止车辆进出”管理。代表们一行在塘河下道口检查发现,该镇已在此设置了检查站,从镇机关、卫生院抽调人员,实行24小时轮流值班,执行车辆劝返任务。现在,过往车辆渐渐少了,基本上都是所在单位、企业复工后赶回工作岗位的人,工作人员在做好登记备案和体温检查后放行。

 

“有些村民不听劝,不允许通行后就在附近找隐蔽的小路逃跑,我们知道后马上联系网格员进行追踪,最大限度的劝返,实在不行的就通知派出所民警。”在G353国道检查点坚守了8小时的任太波告诉检查组人员。

 

除了登记、检测,最让一线人员感到头疼和辛苦的是劝返,日以继夜的坚守透支着他们的身体,不厌其烦的解释更是消耗着他们的精力,“戴着口罩,嘴都说干了”是他们现在最真实的工作状态。代表们建议,在保障防疫一线人员防护物资充足的情况下,精神激励更是必不可少,在防疫战斗中,要杜绝思想疲惫、工作懈怠的情况发生,坚决筑牢疫情防控“安全墙”。

 

内防扩散,重在尽量减少人员流动

 

严密防控疫情蔓延扩散,关键点在村(社区),重点是尽量减少人员流动。塘河古镇社区人口密集、流动性大,防控难度大。“在实施全区村(社区)、住宅小区封闭式管理后,我当上了‘楼长’。”在荔香路居民小区守卡的何啟莉,一边登记外出买菜的人员名单,一边告诉人大代表。

 

据了解,古镇社区共设有12个劝导点,负责阻止小区之间、楼宇之间的人员流动,防止交叉感染。“刚开始出入的人多,大家都想趁着太阳好出来走走。但是,我们坚决制止,按照要求每户每31人外出购买生活必需品。当然,医疗就诊等特殊情况除外。同时,我们也苦口婆心的做宣传,现在大家都自觉在家了。”社区工作人员王琴说起这些天当“楼长”的经历颇有体会。代表们对“区长”“楼长”“院长”的辛苦充分肯定,同时对各网格摸排是否到位、底数是否清楚、消毒是否彻底等问题十分关注。

 

暂停赶集,生活物资供应不中断

 

干净冷清的街面已经没有农户在摆摊,农贸市场空无一人,饭馆、卤菜店、育婴店也紧闭店面,只有便利店和生活超市仍然开着。在实行交通管制和全区所有场镇暂停赶集后,老百姓的生活供给是一大问题。石龙门村党委书记周德海告诉大家:“我们村3000多户人,大部分村民种菜喂鸡,菜和肉不是大问题,主要是解粮油的供给。”

 

代表们来到塘河镇最大的一家生活超市检查物资供应情况。“实行交通管制后货物不能配送,为了保障场镇居民生活物资供应充足,政府特意给我们配发了通行证,保障进货车辆能够正常通行,特别是米、油、面,我们都会多进一些,价格同平时相差不大,大家也都能理解。”塘河镇华瑞超市的售货员王嬢嬢一边说着,一边拿着体温枪给进店的人大代表们一一测量,还笑着说道:“这可不是形式,为了避免交叉感染,现在每个进店的人都要测量体温。”

 

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,各级党委、政府先后出台了系列防控措施,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了保障。措施落实是否到位,直接关系这场战争能否取得决定性胜利,塘河镇人大积极发挥监督职能,开展执法检查,充分体现出了人大的使命与担当。(漆晓环)

 




视频聚焦
最新动态
人大摄影