四面山镇:代表牵头找“耍事” 一个项目破众难
日期:2020-03-16  作者:  浏览量:0

“这件耍事找得好,既能带动周边百姓增收致富,又能促进产业扶贫、就业扶贫,还能倒逼农户自觉开展‘村庄清洁行动’。”312日,四面山镇人大主席李晓玲带队调研头道村集体经济项目,前来参观的人大代表对项目赞不绝口。

 

头道村正在开展的这项集体经济项目是镇人大代表、头道村党委书记晏孝云牵头提出的,计划引进“越野山地车”项目,行车路线长达十余公里,途径“乡亲农场”“蜂糖李子园”“特色农家”等农户参与的自营项目,能带动周边农家乐、民宿、农产品销售的发展。

 

在项目还处于讨论阶段,晏孝云就提出建议,将集体经济项目和脱贫攻坚工作结合。通过发动贫困户在山地车跑道附近种植“蜂糖李子”,形成“李子园”,吸引游客体验采摘的方式,为贫困户增收扩利。另外,山地车日常清洁、保养等管理工作,也能为当地建卡脱贫人员、残疾人提供“在家”就业的机会。

 

“要搞好乡村旅游,办好民宿农家乐,就一定要把环境搞好。”这是晏孝云发展乡村旅游一直秉承的理念。年前,晏孝云带领头道村代表小组的成员、村干部到贫困户家,挨家挨户的帮助贫困户打扫卫生,整理房前屋后,极大改善了贫困户的居住环境。同时,晏孝云还对参与本次集体经济项目的农家乐、民宿和周边住户强调:“只要你们把自家的卫生做好,把门前的坝子收拾得整齐亮丽,就会有游客到你们家消费。”有了盼头,村民们就有了动力,开始自觉关注环境卫生,还有村民在自家院子里种上了花,摆上了盆景。

 

调研活动即将结束时,人大代表们一致表示,这是一个很好的项目,解决了工作中面临的多个难题,为老百姓办了好事、实事,并强调一定要做好安全防范工作,让游客玩得开心、耍得舒心。

 

据了解,“越野山地车”项目自今年“三八”妇女节开展试运营以来,已先后发车十余次,市场反响良好。经测算,该项目今年能接待游客2000人次,营业收入50万元左右。(罗俊)




视频聚焦
最新动态
人大摄影