四屏镇:人大代表当“中介” “代工”缓解“两头慌”
日期:2020-03-24  作者:  浏览量:0

“老文,你之前不是说想要找个工作吗,镇上中建六局工地上差人,我去问了条件,你正好适合,你愿意去上班不?”323日晚上,四屏镇人大代表王太荣匆匆赶到对口帮扶的建卡贫困户文学益家中,告之这一好消息。这是四屏镇积极推行贫困群众“代工”中的一个场景,像这样的场景近期已经在四屏镇接连上演。

 

随着新冠肺炎疫情的逐渐缓解,江津区最南端的四屏镇积极推进防控和复工复产并举。然而,随着越来越多的建设项目复工,一个难题逐渐凸显出来:部分在外地的项目员工由于各地的防控政策限制,不能及时返回,甚至不再返回,导致多个项目都出现不同程度的用工缺口。与此同时,四屏镇部分原来在外务工的建卡贫困户由于防控限制,也一时间无法回到在外的工作岗位。

 

“一方有缺口,一方有需求,看着两头慌,正好我们当‘中介’!”四屏镇党委政府迅速启动推荐“代工”工作,发动人大代表、帮扶责任人了解贫困群众职业技能和工作需求信息,然后对接全镇辖区内在建项目,点对点匹配岗位和人员,推荐贫困群众前往代替短期内不能返回的企业员工工作,一方面为企业缓解了用工缺口,另一方面,在家贫困群众也获得了相应的收入,真正实现了“双赢”。

 

据统计,自310日以来,四屏镇已先后推荐“代工”贫困群众24人,为贫困户实现工作收入约3万元。(刘倩 杨若澜)


视频聚焦
最新动态
人大摄影