圣泉街道:疫情当前 人大代表争当“四员”
日期:2020-02-14  作者:  浏览量:0

连日来,疫情牵动着每个人的心,疫情就是命令,疫情就是集结号。人大圣泉街道工委积极响应区人大常委会发出的号召,积极组织辖区内区人大代表履职尽责,争当“四员”奋力阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

 

当好“示范员”。圣泉辖区内10名区人大代表切实增强社会责任感,充分发挥人大代表示范表率作用,自觉遵守有关部门号召和倡议,上下一心,众志成城对抗疫情;带头学习疫情防控知识,做好个人防护,不聚会、不聚餐、减少外出,身体力行助力疫情防控工作。 

 

当好“宣传员”。“老人家,知道新型冠状病毒感染的肺炎疫情吗?来,这是社区印制的告群众一封信,您看下,现在疫情形势严峻,请尽量减少外出活动,保持良好卫生和健康习惯,如果发现情况要及时向社区报告……”连日来,在圣泉街道陡石村,区人大代表兰庆容向群众宣传疫情防控知识。

 

自发生疫情以来,人大圣泉街道工委积极号召辖区全体区人大代表,充分发挥密切联系群众的优势,主动参与疫情防控宣传工作,通过入户走访、电话回访、发放宣传单、微信群、小喇叭宣传等形式,及时掌握人员流动情况,向群众普及疫情防护知识,增强自我防护意识,做好防护措施,对疫区返乡人员做好隔离心理疏导工作,消除群众恐慌,发动群众参与防控,形成群防群控合力。

 

当好“劝导员”。防控疫情期间,区人大代表主动配合街道、村(社区)干部,按照喜事暂缓、丧事从简的原则,上门进行政策宣传,做好群众思想工作。

 

“大姐,您好,面对疫情,希望支持工作,把门面关了暂停营业。”面对群众一时的不理解、不支持,区人大代表王家训每天耐心的对小商店、小门面群众进行解释。在疫情防控一线,类似的事情每天都在上演,但身处一线的代表们用自己的行动和担当,体现了人大代表人民选,人大代表为人民的高尚情怀。

 

当好“战斗员”。辖区区人大代表们纷纷主动主动投身防控第一线,带头深入村组、卡点、联合防控检查站开展疫情排查工作,摸底走访武汉及其他外省、市返乡人员,积极宣传防控知识,协助街道在辖区内主要路口设立联合防控检查站7个,24小时坚守防控一线,全力开展人员排查、知识宣传、蹲点值守等工作,大家在寒风中默默坚守岗位,为疫情防控贡献自己的一份力量。

 

疫情发生以来,辖区区人大代表在这场没有硝烟的战斗中,齐心协力做好疫情防控工作,彰显着人大代表的责任担当。(王燕妮)

 


视频聚焦
最新动态
人大摄影