区十七届人大常委会第二十次会议召开 石诗龙主持会议并讲话
日期:2019-04-29  作者:  浏览量:36

    4月29日,区十七届人大常委会第二十次会议在区人大常委会机关2101会议室召开。区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。


会议传达贯彻了习近平总书记视察重庆重要讲话精神。石诗龙强调,全区人大系统要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入学习领会习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神、在听取市委市政府工作汇报会上的重要讲话精神和关于在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破的殷切希望,严格按照市委、区委的部署和安排,深入开展学习宣传贯彻活动,迅速掀起学习贯彻热潮,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉抓好学习宣传和贯彻落实,切实把总书记的重要讲话精神转化为推动人大工作的具体实践。


会议听取和审议了区政府关于农村危旧房改造情况的报告。石诗龙指出,实施农村危旧房改造是一项重要的民生工程,对解决困难群众住房安全保障问题,确保如期全面打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴、促进城乡统筹发展具有重要作用。石诗龙强调,区政府及相关部门要进一步强化资金保障,精准识别、实事求是、因地制宜、统筹规划推进改造工作,确保“应改尽改”和群众满意;要加大宣传引导,加强政策宣传,调动群众参与危旧房改造的积极性、主动性,推动解决危旧房改造中的重难点问题。就我区不能解决的政策问题,要积极向上级有关部门反映相关情况,研究对策,争取妥善解决群众住房保障问题。


会议听取和审议了区政府关于村(居)组织建设和便民利民服务工作情况的报告。石诗龙指出,近年来,我区村(居)组织阵地建设、工作体制机制、干部队伍、便民利民服务等方面取得了长足的进步,基层治理体系和治理能力显著提升,值得充分肯定。石诗龙强调,要认真执行两法两条例,确保法律法规落实到位拓宽村居干部培养渠道,不断提高村居干部服务群众的能力和水平;强化村居干部考核激励,激发干事创业热情;增强村居造血功能,不断壮大集体经济;加强村居阵地建设,不断完善便民利民服务设施;整治形式主义突出问题,切实减轻基层负担科学调整完善村居的规模和行政组的设置,适应农村发展形势需要。各镇街人大、各代表小组要继续深化第十六个“人大代表活动日”活动,认真梳理问题,坚持问题导向,列出问题清单,推动活动取得实效。


会议还听取和审议了区法院关于确定江津区人民陪审员名额的议案,并作出相应决定;听取和审议主任会议关于提请审议接受个别区人大代表辞职事项的议案;听取区人大常委会代表资格审查委员会关于个别区人大代表资格审查情况的报告并进行了人事任免。


区委副书记邹云生到会指导,区领导唐大军列席会议,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武参加会议,副区长吴晓琳、熊伟,区人民法院院长李亮、区人民检察院检察长蒋文军和区监察委相关负责人列席会议。(唐德鑫)






视频聚焦
最新动态
人大摄影