市人大常委会《水污染防治法》执法检查组来津开展执法检查
日期:2019-05-16  作者:  浏览量:12

5月15日,市人大常委会副主任沈金强率市人大常委会执法检查组,对我区贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》(以下简称《水污染防治法》)的情况开展执法检查。


据了解,5月9日,市人大常委会召开水污染防治法执法检查组第一次全体会议,正式启动受全国人大常委会委托的对我市贯彻实施水污染防治法情况开展执法检查此次执法检查将重点检查饮用水安全保障制度和措施落实情况;水污染防治标准、规划和监督管理制度落实情况;重点流域、重点湖泊和重点领域水污染防治措施落实情况;法律责任落实情况,环境执法和司法保障情况;法律实施中存在的主要问题,对法律贯彻实施的意见和建议等。


当日上午,沈金强听取了区政府关于《水污染防治法》实施情况的汇报,对我区贯彻落实《水污染防治法》方面所做的工作给予充分肯定。他指出,近年来,江津狠抓宣传规划,筑牢依法治水理念,强化统筹调度,健全依法治水机制,突出重点难点,落实依法治水任务,加强执法检查,确保依法治水成效,成绩值得肯定,需要继续保持。


沈金强强调,要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,全面贯彻落实党中央关于水环境保护和水污染防治各项决策部署;要认真贯彻实施水污染防治法,依法推动长江流域水环境保护和水污染防治工作;要聚焦重要领域和关键环节,着力推动突出问题的解决;力戒形式主义坚持问题导向,通过实地检查与随机抽查结合、法律监督与舆论监督结合切实增强执法检查的针对性和实效性,不断提高公众参与度,扎实有效推进水污染防治工作以实际行动担当起上游责任,筑牢长江上游生态屏障,推动长江经济带绿色发展。


当天下午,执法检查组分两组,以实地检查和随机抽查方式,深入朱杨镇和临江河沿线,检查了江顺储运有限公司风险防范情况、朱杨镇污水处理厂临时处理设施运行情况、临江河朱杨镇国控断面监测点水质和场镇污水管网建设情况、临江河江津流域朱杨段整治工作开展情况。


市人大城环委主任委员屠锐主持座谈会,区人大常委会主任石诗龙,区人大常委会副主任罗光武,副区长刘晟参加座谈和检查(唐德鑫)

 





视频聚焦
最新动态
人大摄影