区十七届人大常委会第二十一次会议召开 石诗龙主持会议并讲话
日期:2019-06-12  作者:  浏览量:6

612日,区十七届人大常委会第二十一次会议召开,区人大常委会主任石诗龙主持会议并讲话。

 

区委副书记邹云生到会指导,区委常委、政法委书记、副区长唐大军列席会议,区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、罗光武参加会议,副区长刘晟列席会议,区监察委、区人民法院、区人民检察院相关负责人列席会议。

 

会议传达学习市委五届六次全会精神、区委十四届九次全会精神。石诗龙指出,学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和市委五届六次全会、区委十四届九次全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全区人大系统要深刻领会会议精神实质,深入学习会议精神,不断强化政治引领,履职尽责体现人大担当,进一步在提高思想意识、营造良好的学习贯彻氛围、不断增强人大常委会自身建设、推动全会决策部署落地见效等方面抓好落实,切实增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚定推进事业发展的信心和决心,确保各项工作取得扎实成效,以人大的实干实绩迎接新中国成立70周年。

 

会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于《重庆市市容环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)执法检查情况的报告及创建国家卫生区工作情况的报告。石诗龙指出,开展《条例》执法检查和创卫工作调研是区人大常委会本年度监督工作的重中之重,也是参与推动创建国家卫生区的有力举措。近年来,区政府及有关部门高度重视,着力抓好《条例》贯彻实施,我区城市管理显著提升,创卫工作取得突破性进展,很好地回应了人民群众对美好生产生活环境的需要。区政府及有关部门要进一步加大创卫工作力度,强化创卫工作投入保障,大力营造社会共同参与的氛围,加快解决创卫中的突出问题,逐步提升城市管理水平,更好满足群众需要。区人大常委会要认真梳理执法检查中发现的问题,向市人大常委会提出法律修改建议和工作建议。

 

会议听取和审议了区政府关于民营企业发展法治环境情况的报告。石诗龙指出,近年来,区政府高度重视、全力支持民营企业发展,政策扶持落地见效,服务保障有力,在全面优化民营企业发展环境方面成效明显。区政府及有关部门要进一步加强对民营企业组织领导,继续深化“放管服”改革,大力释放政策红利,降低企业经营成本,保障民营企业合法权益,着力解决民营企业发展融资难融资贵等问题,为我区民营企业营造更加良好的营商环境。

 

会议听取和审议了区政府脱贫攻坚情况的报告,并作出了《关于打赢打好脱贫攻坚战的决议》。石诗龙强调,“一府一委两院”及相关部门要坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,全面贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神和市委、区委工作要求,严格执行区人大常委会的决议,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,着力补齐农村基础设施短板,通过发展产业脱贫、消费扶贫,扶贫与扶志、扶智相结合等方式,提高贫困户的自我脱贫能力和自我发展能力。同时,要进一步强化巡视反馈意见整改,加大对扶贫领域腐败行为的查处力度,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

 

会议还听取和审议了全区行政事业性国有资产管理情况的专项报告、国有资产管理情况的综合报告。石诗龙指出,近年来,全区国有资产不断做大做优,行政事业性国有资产管理有力有效,为促进经济社会发展发挥了积极作用。区政府及有关部门要进一步修订完善行政事业单位国有资产管理办法,建立健全行政事业单位内控制度和资产绩效评价体系,进一步加强清查、摸清家底,推进全口径国有资产信息共享平台建设,妥善解决资产权属不清等问题。同时,要不断优化国有资产管理情况报告工作,认真落实相关规定,不断加强问题整改,并及时向区人大常委会报告整改情况。

 

会议还进行了人事任免。(唐德鑫)




 



视频聚焦
最新动态
人大摄影