石诗龙为区委党校2019年秋季干部主体班学员授课
日期:2019-10-12  作者:  浏览量:0

1010日,区人大常委会主任石诗龙以《不忘初心,践行宗旨 立足地方人大工作坚持和完善人民代表大会制度》为题,为区委党校2019年秋季干部主体班学员作专题辅导。


石诗龙从“习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、人民代表大会制度是承载着党的初心和使命的根本政治制度、人大制度特点和优越性、人大监督是人民代表大会制度的内在要求和制度安排”四个方面,给大家做了系统深入的讲解。


石诗龙指出,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,提出一系列新思想新举措新要求。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,引领人大工作取得了历史性成就,体现了我们党指导思想的坚定人民立场。我们要全面、持续、深入地学习领会,深刻认识人民代表大会制度是承载着中国共产党人初心的国家根本政治制度,准确把握坚持和完善人民代表大会制度在实现党的初心使命,保障人民当家作主中的重要作用。


石诗龙指出,习近平总书记强调:“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心。”历史充分说明,人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,不是凭空设想出来的,也不是从外国照搬过来的,是我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、领导人民经过长期奋斗和探索得来的。我们要更加珍惜党领导人民历尽千辛万苦、付出各种代价建立的国家根本政治制度,以更强的责任感使命感坚持好、完善好、实践好人民代表大会制度


石诗龙指出,人民代表大会制度是一套有效保证能干事、干好事、干成事的政治制度,是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。我们要坚定中国特色社会主义制度自信,深入挖掘人民代表大会制度的民主内涵,把人民代表大会制度的历史必然性、巨大优越性理直气壮地讲出来、说清楚、传播开,擦亮人民代表大会制度这张中国式民主的名片。


石诗龙还结合区人大常委会履职的情况,从什么是监督权和人大监督的核心要求、主要形式给大家重点介绍了监督职权。他强调,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,区人大常委会突出监督重点,坚持“三个一”(每年至少开展一项执法检查、一项工作评议、一项专题询问)监督机制,在监督过程中探索形成“问题清单”等工作机制,不断提升监督的针对性、实效性。同时,加强预算审查、重大事项、任命干部监督,指导镇街人大不断提升监督工作能力和水平,取得了明显成效,有力推动江津改革发展稳定、民主法治建设、民生改善。


学员们纷纷表示通过这次听课,系统全面的增进了对人民代表大会制度、人大工作的了解,受益匪浅。将以此次学习为契机,认真学习宪法、法律和人大知识,将所学运用到实际工作中去,为推动江津高质量发展,创造高品质生活贡献自己的力量。

 













 

 


视频聚焦
最新动态
人大摄影