新气象 新作为——贯彻落实市委第五次人大工作会议精神成效点击
日期:2019-10-18  作者:  浏览量:1


与会人员交流发言 记者 廖灿勇 摄


2018914日,市委召开第五次人大工作会议,并印发《中共重庆市委关于加强和改进新时代人大工作的意见》。一年来,各区县高度重视,相继召开党委人大工作会议并出台相关意见,提出具体举措,扎实抓好贯彻落实,各项工作有了明显变化和进步,呈现出新气象新作为。  

   

党对人大工作的领导更加有力  

市委第五次人大工作会议要求,各级党委要站在事关全局的政治高度,加强和改进党对人大工作的领导,营造全社会关心人大工作、支持人大建设的良好氛围。  

一年来,各区县党委加强对人大工作考核,定期听取人大常委会党组工作汇报,专题研究人大调研、评议、询问、执法检查等重要工作,明确人大及其常委会各专工委、委室负责人参加区(县)综合性会议,把人大制度和民主法治建设理论作为区(县)各级党委中心组学习内容;各区县人大常委会党组坚持自觉就重大事项决定、重要人事任免、重要工作安排及时向党委请示报告。  

南川区委将人大工作列入年度综合目标考核项目,设定5分权重的考核分值。涪陵区委将人大工作纳入区级部门、乡镇街道年度综合考核,实行2分的扣分制;区委宣传部门把人大宣传纳入工作总体部署。  

江北区委常委会每年至少听取两次区人大常委会党组工作汇报,每年审议区人大常委会年度工作报告制度;江津区委常委会每年两次专题听取区人大常委会党组工作汇报,区委领导带头参加代表活动、督办代表建议。

  

选举任命干部履职监督得到加强  

市委第五次人大工作会议提出,要支持人大常委会探索建立对人大选举任命的干部履职情况开展监督的制度。  

一年来,各区县人大常委会采取各种形式,创新方式方法,积极推进了对选举任命干部履职的监督工作,探索建立了“一府一委两院”负责人向人大常委会报告履职情况的制度,并进行满意度测评,将测评结果作为管理任用干部的重要参考内容。  

北碚、巴南、大渡口、巫溪等区县人大常委会,坚持完善和严格执行任前法律知识考试、任前表态发言、颁发任命书、宪法宣誓等制度规定,通过多种形式对选举任命干部履职进行了任前任后监督。  

潼南区人大常委会建立选举任命干部任前法律知识电子考试系统;加强和创新选举任命干部任后监督,建立了“四报告、三测评、一座谈”工作机制。  

永川、石柱、酉阳、彭水等区县人大常委会,坚持听取副县长、政府工作部门负责人、“法检”两院副职、人大街道工委向人大常委会报告工作,并注重测评结果和履职监督成果运用。  

   

讨论决定重大事项更加科学民主  

市委第五次人大工作会议要求,要健全人大讨论决定重大事项制度,促进重大决策科学化、民主化、法治化。  

一年来,各区县依照宪法法律规定,结合本地实际,明确人大讨论决定重大事项的范围,把事关本行政区域内经济社会发展全局、涉及群众切身利益的重大决策作为重点,明确工作程序和工作机制,加强党委、人大、政府之间的沟通协调,依法作出决议决定,促进了重大决策科学化、民主化、法治化。  

璧山、铜梁、长寿、武隆、奉节等区县,在决策相关重大事项、重大政策措施前,都要听取区人大常委会党组的意见,并将代表建议办理工作纳入各级各部门政绩考核。  

黔江、城口等区县人大常委会,建立了决定重大事项中党委、人大、政府之间的协调沟通机制,对依法属于人大职权范围内的重大事项,先通过调研、座谈等方式广泛听取各方意见,进行宪法、合法性审查研究,再由集体决定。  

开州、巫山等区县人大常委会,在作出决议决定前,要深入调查研究、科学论证、广泛征求各方意见;加大决议决定落实的督促力度,分别建立交办、督办、反馈等机制,通过听取落实情况汇报、开展满意度测评等各种监督形式,推动各项决议决定和重大决策落地落实。

    

人大履职工作更加务实有效  

市委第五次人大工作会议指出,全市各级人大及其常委会要紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求抓落实,自觉在大局下想问题、干事情,找准依法履职与中心工作的结合点和切入点,立足本职,精准发力,扎实做好新时代人大工作。  

一年来,合川、大足、忠县等区县人大常委会,分别采取清单式审议、清零式整改等监督审议方式,建立常委会审议意见、决议、决定落实情况定期分析评估机制等。南岸区人大常委会将区人大常委会主任会议和代表视察中发现的问题列入清单送区政府研究处理,对研究处理结果实行跟踪监督和销号管理,并对相关审议意见研究处理工作进行满意度测评。  

渝中区人大常委会加大对财政资金使用绩效和重大政策实施的监督,在全市率先出台了《审计查出问题整改情况的监督办法》。云阳县人大常委会在全市区县率先出台县人民政府向人大常委会报告国有资产管理情况的规定;对不规范办理代表建议的承办单位进行“点名”,将部门办理代表建议情况纳入县委县政府年度综合考核内容。万州区人大常委会坚持和完善集中交办、回头看检查、人代会通报等代表建议办理“十步工作法”。  

九龙坡区人大常委会整合区人大相关部门负责人、区政府职能部门负责人、人大代表、专家、公民力量,探索建立“五方参与”预算监督机制,把好预算初编民主协商、项目公开评审等监督环节。垫江县人大常委会建立委托第三方机构对财政预算资金使用绩效评估机制;建立组成执法检查组与聘请第三方评估相结合机制;建立代表议案建议办理评价机制。  

丰都县人大常委会全面开展预算联网监督,首次组织预算审查专家库成员以及联络员对2019年预算草案进行公开评审;拓展延伸监督触角,听取29个中央、重庆市驻丰直管单位履职情况报告并进行测评。    

 

基层人大工作进一步加强和改进  

市委第五次人大工作会议对规范召开乡镇人民代表大会会议、推动乡镇人大主席团工作常态化制度化进行了强调,要求乡镇人大要建立完善重大民生实事项目代表票决制,进一步明确了乡镇、街道人大负责人的配备、人大办公室的建设以及人员编制等。  

一年来,各区县人大常委会既坚持行之有效的许多好经验好做法,又出台一些新的举措,加强和改进了乡镇、街道人大工作。目前,各乡镇都制定了相关工作制度,优化了主席团成员结构,纳入财政预算保障相关工作活动经费,召开了年中乡镇人代会,试点推行了重大民生实事项目代表票决制等。  

长寿区人大常委会在19个镇街配齐了专兼职人大副主席(副主任),其中有3个镇配备专职人大副主席、7个街道配备5名人大工委委员;各镇街人大单独设立了正科级办公室,配备1名专职办公室主任及1-2名工作人员,并将是否配备专兼职工作人员作为人大工作考核重要内容。  

沙坪坝、秀山等区县(自治县)人大常委会,将区县人大代表活动经费增至每年3000元,乡镇人大代表活动经费增至每年1000元。荣昌区人大常委会将每个镇街人大代表之家工作经费增加到每年10万元;渝北区人大常委会则按每个镇街每年1013万元的标准预算人大代表活动经费。  

梁平、綦江等区县人大常委会,全面推行了民生实事项目代表票决制。其中,綦江区人大常委会出台《关于乡镇人大重大民生实事项目代表票决制的指导意见》,形成了项目征集—初定—票决—公开—监督—评估—测评的规范运行体系,实现了全覆盖。(记者 廖灿勇)

 


视频聚焦
最新动态
人大摄影