区人大常委会调研普通高中教育情况
日期:2019-10-18  作者:  浏览量:0

10月15日,结合区人大常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作安排,区人大常委会再次对普通高中教育情况进行调研。区人大常委会主任石诗龙参加调研并讲话,区人大常委会副主任段祥参加调研。

据了解,10月11日,石诗龙率队前往德感街道和几江城区部分普通高中,深入教学一线,实地了解高中教育教学质量提升工作。此次调研是在此基础上,深入了解区委编办、区教委、区财政局等单位相关工作开展情况,以及江津中学、江津田家炳中学校等相关高中教育机构发展情况和部分人大代表、教师代表的意见建议。


石诗龙指出,党的十九大报告深刻指出,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。此次对普通高中教育的关注,既是贯彻十九大精神,切实推动教育改革发展的实际行动,也是对代表关心普通高中教育的回应,更是区人大常委会关注教育的切入点。

石诗龙强调,要根据我区融城发展新情况和开放二胎新政策,合理规划普通高中教育机构,使两者之间相互适应、相互融合;要认真研究高中课堂教育改革,使其与高考政策这一“指挥棒”的新要求相适应;要进一步完善普通高中基础硬件设施建设,解决目前存在的突出问题,补齐短板;要强化师资力量和后勤保障,从思想上树立教师教书育人情怀,拓展教师职业发展空间,使其能安下心、育好人;要探索普通高中分类指导教育模式,合理分析区域内学生的特点,有针对性地进行培养,为不同类型、不同学习层次的学生提供自主发展空间。

石诗龙表示,普通高中教育是国民体系中的重要组成部分,起着承上启下的作用,区人大将持续关注普通高中教育的发展,重点关注地方政府在改善普通高中教育中的突出问题以及在高考改革的大背景下的迫切问题,并形成意见建议转交区政府进行办理。(朱 宇)



视频聚焦
最新动态
人大摄影