石诗龙在人大代表服务群众平台建设推进会上强调
日期:2019-10-18  作者:  浏览量:24


石诗龙在人大代表服务群众平台建设推进会上强调

不忘初心,牢记使命

打通代表服务群众最后一公里

实现有困难找代表、找代表不困难


10月18日,江津区人大代表服务群众平台建设推进会召开。区人大常委会主任石诗龙强调,全区各级人大、人大代表要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实全市人大代表密切联系群众工作交流会精神,以更加务实有效的行动密切同人民群众的联系,在新时代彰显代表工作新作为。


为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和全市人大代表密切联系人民群众工作交流会精神,区人大党组决定将代表家站建设突出问题专项整治作为区镇人大“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。为精准查找代表家站建设中存在的突出问题,区人大常委会由领导带队,分多个小组,实地对代表家站建设管理运行情况进行了全覆盖调研,为更好开展专项整治打下了坚实基础。


石诗龙指出,代表家站作为闭会期间代表履职的重要平台,是代表联系群众、服务群众的有效载体。各级人大、人大代表要充分认识加强代表家站建设的重要意义,不断提高政治站位,始终坚持问题导向,在肯定代表家站建设取得成绩的基础上,客观把握代表家站建设的现状及差距,下真功夫、花大力气补足短板,着力把代表家站打造成为代表学习提升的平台、联系群众的载体、为民履职的阵地、接受监督的窗口。


石诗龙强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,以高度的政治责任感,高标准严要求高质量建好代表家站,确保在在11月底前完成整治任务,并与代表接待群众同步推进,在11月上旬开展接待群众活动,区人大常委会领导和常委会委员带头进家进站接待群众。要更加注重科学设置代表家站,严格代表家站建设标准,同步推进网上代表之家建设,更好打通代表服务群众最后一公里;要加强运行管理,进一步明确代表家站功能定位,精心安排代表活动,认真研究处理代表群众反映的问题建议,不断完善代表家站管理运行工作机制,强化服务保障工作,常态化用好代表家站,充分发挥代表家站的作用。


就现阶段人大重点工作,石诗龙要求,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强做好人大工作的责任感和使命感,抓好代表家站专项整治,落实好“为民服务解难题”的具体目标;要对照年初计划,扎实做好重点民生实事推进情况的专题询问、票决民生实事等重点工作,确保完成年度工作任务;要围绕全区的中心工作,结合地区实际,科学谋划明年工作,共同推动新时代人大工作不断取得新成效。


会前,石诗龙一行还到几江街道区人大代表之家、五举代表活动站,先锋镇区人大代表之家和保坪村、麻柳村、绣庄村镇代表之家等地,实地查看了代表家站运行情况。几江街道、先锋镇、油溪镇和区人大代表夏娟在会上作了交流发言。


    区人大常委会副主任翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武,区人大各专门委员会、区人大常委会各工作机构负责人,各镇街人大负责人、人大办主任参加会议

(唐德鑫)












视频聚焦
最新动态
人大摄影