“不忘初心、牢记使命”主题教育第12次集体学习暨专题调研成果交流会举行
日期:2019-10-25  作者:  浏览量:14

10月23日,区人大常委会党组和机关“不忘初心、牢记使命”主题教育第12次集体学习会暨主题教育专题调研成果交流会举行。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。


区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议。区人大常委会党组成员鲍名立等参加会议。 区人大常委会副主任许荣生列席会议。区委巡回指导六组负责同志、区人大主题教育监督员出席会议。

据了解,自主题教育开展以来,区人大常委会党组机关严格落实中央、市委、区委工作要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体研究、一体推进、一体落实。在调查研究方面紧扣部署选题准、统筹推进调研深、解决问题有成效,确保主题教育扎实有序进行。


会前,区人大常委会党组和机关各专工委分别围绕镇街自选民生实事代表票决工作、规范召开镇年中人代会、民营企业发展法治环境、党风廉政建设等工作,精心选定31个调研项目,既对接了全区经济社会发展的重点工作,又与人大监督、自身建设等工作紧密结合;对调研内容、工作步骤、时间安排、纪律要求等逐项细化、明确要求,坚持问题导向,提前画好“施工图”,按照“一课题一方案”原则制定了调研方案,结合人大工作统筹推进调研走向深入,机关党员干部职工积极参与各课题组调研,通过召开座谈会、实地走访、与代表群众交流等方式开展调研,深入收集、梳理调研问题及建议,形成了高质量的调研报告。


会议集中学习了习近平总书记关于调查研究的重要论述。区人大常委会主任、副主任依次围绕调研课题作交流发言,区人大各专委会(办公室)、常委会各工作机构党员主要负责同志分为两组依次围绕调研课题进行交流发言,参会人员就调研成果开展测评。


石诗龙表示,大家高度重视调研工作,做到了用心用力、深入扎实,调研报告质量比较高,总结情况全,分析问题深,对策建议有针对性和可操作性,呈现出题目选得好、情况摸得清、问题找得准、目标理得清、对策提得实等特点,为下一步深入推进工作打下了坚实的基础。


石诗龙强调,要继续深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,把“四个注重”作为开展主题教育的重要遵循,坚持问题导向,把调查研究与学习教育、检视问题、整改落实结合起来,与提高人大依法履职水平结合起来,拿出实招硬招,做到把调研成果转化为工作思路、政策举措、发展成果,确保主题教育取得实实在在的成效。


石诗龙要求,要持续深化、不断加强和改进调查研究,深入代表、深入群众、深入基层,把调查研究贯穿始终;抓好调研发现问题整改,立足从严从实,立查立改,即知即改,深入聚焦整改,多措并举,着力推动解决实际问题;加强调研成果的转化运用,从人大依法履职的需要出发,切实将调研成果转化为改进工作的办法措施,转化为解决问题的具体行动,转化为人大各项工作的生动实践。要认真谋划,举一反三,抓好明年人大监督议题调研,充分借鉴主题教育调查研究方法,推动人大监督工作再上新台阶。





视频聚焦
最新动态
人大摄影