党组理论学习中心组暨机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四次集体学习
日期:2019-11-07  作者:  浏览量:1


116日,区人大常委会党组理论学习中心组暨机关围绕“党的十九届四中全会精神”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第14次集体学习。区人大常委会党组书记、主任石诗龙主持会议并讲话。市委巡回指导五组成员到会指导

 

区人大常委会党组副书记、副主任翁一丰,区人大常委会党组成员、副主任段祥、郑兴华、罗光武参加会议。区人大常委会党组成员鲍名立等参加会议。 区人大常委会副主任许荣生列席会议。区人大主题教育监督员出席会议。

 

会议全文学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。部分党员同志围绕学习主题,立足本职岗位,联系思想和工作实际进行交流发言。

 

集中学习后,区人大常委会党组成员、副主任郑兴华以“马克思主义理论的生命力,在于不断创新”为题,围绕“马克思主义是指引中华民族实现从富起来到强起来的伟大飞跃”、“马克思主义理论的生命力在于不断创新”、“不忘初心找差距”、“勇于担当抓落实,为实现中华民族伟大复兴而奋斗”个方面进行深入讲解;区人大常委会党组成员、副主任罗光武以“以实干担当践行初心使命”为题,从“实干担当是中国共产党人践行初心使命的优良传统”、“以习近平同志为核心的党中央始终把实干担当贯穿于执政兴国、治国理政的全过程”、“以实干担当践行初心使命,坚持和完善人民代表大会制度三大方面进行了深入阐述,分别全体机关党员干部了一场生动而深刻的党课。


石诗龙指出,党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际、实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次极其重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,坚定了制度自信,指明了前进方向,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新视野、新水平。全会作出的决定,集中体现了党的十八大以来关于制度建设的重大理论和实践创新成果,突出党的领导这个最本质的特征和最大优势,抓住了国家治理的关键和根本对于毫不动摇坚持和巩固、与时俱进完善和发展我国国家制度和国家治理体系,把制度优势更好转化为治理效能,巩固党的执政地位,确保党和国家长治久安,具有重大深远的意义。

 

石诗龙强调,要深入理解和准确把握十九届四中全会重大意义,深入理解和准确把握我国国家制度和国家治理体系中具有的13个方面显著优势,深入理解和准确把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,深入理解和准确把握四中全会提出的13个方面制度体系核心内容,深入理解和准确把握坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度。

 

石诗龙要求,全体机关干部职工要全面深入学习领会习近平总书记重要讲话和四中全会精神,自觉把思想和行动统一到党中央的部署要求上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;紧紧围绕支持和保证人民当家作主,充分发挥国家根本政治制度的优势和特点,密切同人民群众的联系,健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用;把学习全会精神与学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神结合起来,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,深入领会科学内涵和精神实质,按照“三个一”要求,即开展一次人大机关市、区人大代表联系选民群众活动,开展一次集中抓整改推进活动,组织好第十五次集体学习结合机关主题党日活动,扎实做好当前各项工作,切实把学习贯彻的成果体现在推动人大工作高质量发展的实效上。

 

参会人员对主题教育专题党课开展评价。(周序)

 



视频聚焦
最新动态
人大摄影