区人大常委会开展专题询问 聚焦重点民生实事
日期:2019-11-29  作者:  浏览量:0

     1129日,区第十七届人大常委会第二十四次会议举行联组会议,对区政府2019年重点民生实事推进情况开展专题询问。区人大常委会主任石诗龙参加会议并讲话。


区委常委、常务副区长唐大军列席会议。区人大常委会副主任翁一丰、郑兴华、罗光武参加会议,区人大常委会副主任许荣生主持会议。


区民政局、区卫健委、区农业农村委、区商务委、区交通局、区市场监管局、区规划自然资源局、区发改委、区住建委、柏林镇、先锋镇等11个部门和镇相关负责人,现场接受了询问。


据悉,区人大常委会专题询问区政府2019年重点民生实事推进情况工作启动以来,区人大常委会组建5个调研组,围绕工作推进、保障落实、环境营造、督查问责等方面重点,通过实地调研、听取介绍、召开座谈会等形式,分别针对询问的重点内容开展实地调研。为在专题询问中提出针对性强、切中要害的问题,区人大常委会还通过最江津APP、江津人大网站、江津人大微信公众号等媒体,积极面向广大群众征集专题询问问题和意见,广泛收集网民关心关注的问题,有超过5000余网友群众浏览关注。并在此基础上,多次召开专门会议、主任会议,结合前期调研情况,对问题进行精心梳理。


“江津区老龄化程度较高,请问民政部门对养老服务设施建设有什么规划?”“请问卫健委,江津区卫生厕所改造是如何规划的?厕所建设的有关政策要求是什么?建设标准是什么?如何验收?”“江津这个轻轨5号线到底什么时候通车哦?老百姓都盼了好久啦!”……


      专题询问现场,在长达2个多小时询问中,区人大常委会组成人员、部分区人大代表提出11个问题,现场甄选3线上网民提出的问题,字字尖锐,涉及民生实事工作方方面面,问出了民心民声。被询问的相关部门负责人回答得句句真诚,实事求是,不回避、不推诿,答出了推进决心。


最江津APP、江津人大网现场网络图文直播,镇街人大负责人、部分人大代表旁听,区政府领导现场作表态发言,相关部门回答询问的情况还现场接受满意度测评,进一步促进询问实效。


      石诗龙指出,开展专题询问,既是区人大常委会履行法定职责的重要举措,又是对人大代表和广大群众关切的积极回应,更是各级各部门开展民生实事工作的宣传普及。今年,区人大常委会将20件重点民生实事纳入“三个一”(执法检查、工作评议、专题询问)监督的重点,列入年初工作计划,并开展专题询问。询问过程中,呈现出代表提问涵盖面广,关注度高;部门回应实事求是,直击要点;网民参与度高,互动性强等点。


石诗龙全区重点民生实事推进情况给予了充分肯定。指出,民生是最大的政治。办好重点民生实事,既是贯彻落实党的十九届四中全会精神、市委五届七次全会精神的具体举措,又是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的具体行动,更是提高领导干部基层执政能力的具体考验。他强调,要进一步提高政治站位,不断提升为民服务的意识,进一步在抓重点、补短板、强弱项上下功夫,切实采取科学有效的对策和措施,坚持量力而行、尽力而为,变“为民做主”为“由民做主”,高效率推进、高质量完成各项民生工程,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。


石诗龙要求,要科学确定区级民生实事,做到早确定、早立项、早设计、早审批、早开工、早落实;要强化已确定民生实事的资金保障,有效保障工程项目顺利施工运行;要将“不忘初心牢记使命”主题教育中老百姓最关注的热点难点问题作为民生实事确立的范畴,推动问题解决。各镇街要加快推进今年票决出的自选民生实事项目,科学谋划明年的票决自选民生实事,做到早征集、早票决,早动工、早落实,推动民生实事票决工作扎实有效开展,着力解决群众最关心的普惠性、基础性民生工程。(唐德鑫)


 

















视频聚焦
最新动态
人大摄影