中国共产党重庆市江津区第十四届委员会第十次全体会议决议
日期:2019-12-06  作者:  浏览量:1

中国共产党重庆市江津区第十四届委员会第十次全体会议决议

(2019年12月5日中国共产党重庆市江津区第十四届委员会第十次全体会议通过)


中国共产党重庆市江津区第十四届委员会第十次全体会议于2019年12月5日召开。区委常委会主持会议。全会深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和市委五届七次全会精神,全面落实党中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决策部署和市委工作安排,认真贯彻落实全市开放大会精神和陈敏尔书记、唐良智市长来津调研重要讲话精神,听取并审议了程志毅同志代表区委常委会所作的工作报告和抓党建工作报告,审议通过了《中共重庆市江津区委关于深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的决定》《江津区全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地行动计划》。程志毅同志代表区委常委会作了讲话。


全会指出,党的十九届四中全会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。党的十九届四中全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对于坚定全党全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有十分重要的意义。11月25日,市委召开五届七次全会,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,对推进全市治理体系和治理能力现代化作了安排部署。全区各级党组织和广大党员干部要深入学习、深刻认识、全面贯彻党的十九届四中全会精神和市委五届七次全会精神,确保党中央决策部署和市委工作安排在江津落地生根、开花结果。


全会强调,要提高政治站位,深化思想认识,准确把握党的十九届四中全会的重大意义和精神实质。既要整体把握,又要抓住关键,原原本本学、深入系统学,准确领会把握全会精神实质,切实把制度自信转化为政治自觉、把制度优势转化为治理效能、把制度成果转化为发展成果。要准确把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征。要准确把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标要求。要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大部署。要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证。


全会强调,要全面落实党的十九届四中全会和市委五届七次全会提出的重点任务。中央有部署,重庆有要求,江津有行动。按照党中央部署和市委工作安排,结合江津实际,重点从10个方面着力,推动各项任务在江津落地落实。一是落实“坚持和完善党的领导制度体系”的要求。坚决落实维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,建立健全不忘初心、牢记使命的制度,坚决落实党的全面领导制度,坚决落实为人民执政、靠人民执政各项制度,坚决落实提高党的执政能力和领导水平制度,坚决落实全面从严治党制度。二是落实“坚持和完善人民当家作主制度体系”的要求。坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持大统战格局,健全基层党组织领导的基层群众自治机制。三是落实“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”的要求。健全保证宪法全面实施的体制机制,加强对法律实施的监督,确保严格执法公正司法全民守法。四是落实“坚持和完善中国特色社会主义行政体制”的要求。着眼构建职责明确、依法行政的政府治理体系,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。五是落实“坚持和完善社会主义基本经济制度”的要求。毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,完善社会主义市场经济体制,完善科技创新体制机制,构建更高水平开放型经济新体制。六是落实“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度”的要求。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,健全人民文化权益保障制度,完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制。七是落实“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度”的要求。实施就业优先战略和积极的就业政策,保障全区人民享有平等受教育的权利,完善覆盖全民的社会保障体系,建立解决相对贫困的长效机制,强化提高人民健康水平的制度保障,健全民生实事机制。八是落实“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”的要求。完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,完善社会治安防控体系,健全公共安全体制机制,构建基层社会治理新格局,加强国家安全人民防线建设。九是落实“坚持和完善生态文明制度体系”的要求。实行最严格的生态环境保护制度,全面建立资源高效利用制度,健全生态保护和修复制度,落实生态环境保护责任制度。十是落实“坚持和完善党和国家监督体系”的要求。完善党内监督体系,健全人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督制度,完善权力配置和运行制约机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。


会议指出,10月12日,陈敏尔书记、唐良智市长来津调研并发表重要讲话,充分体现了市委市政府对江津发展的高度重视、对江津工作的肯定鼓励、对各项事业的殷切期望、对广大干部群众的激励关心。全区各级党组织和广大党员干部要提高站位、认清形势,把握机遇、担当作为,全面贯彻落实陈敏尔书记和唐良智市长来津调研重要讲话精神。要紧扣融入主城区都市圈一体化发展这条主线,突出抓好基础设施融合发展、城市布局和功能融合发展、产业融合发展、生态建设和环境保护融合发展、城乡融合发展。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实解决干部身上的问题,认真解决群众身边的问题,深入研究和解决加快发展的问题。要牢牢把握“三个定位”要求,从全局谋划一域,以一域服务全局,以时不我待的责任感和紧迫感,全力争当融入主城的先行区、渝西发展的领头羊、川渝合作的排头兵。


全会要求,要切实加强对学习宣传贯彻党的十九届四中全会和市委五届七次全会精神的组织领导。全区各级党组织和广大党员干部要切实扛起政治责任,不断推动学习宣传贯彻党的十九届四中全会和市委五届七次全会精神往深里走、往心里走、往实里走。要压实主体责任。各级党组织要按照党中央统一部署和市委要求,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会和市委五届七次全会精神热潮。要抓好学习培训。把学习党的十九届四中全会和市委五届七次全会精神作为党的理论武装工作的重点任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真组织广大党员干部特别是领导干部学习。要加强宣传宣讲。按照中央、市委安排部署,在全区范围内开展好党的十九届四中全会和市委五届七次全会精神宣讲活动。要增强宣传效果,坚持新闻宣传和社会宣传一体推进、网上宣传和网下宣传同向发力,营造坚定中国特色社会主义制度自信的浓厚氛围。要提高能力本领。各级党组织和广大党员干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,不断提高运用制度干事创业的能力,带动广大党员干部群众自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。要强化督查考核。把党的十九届四中全会和市委五届七次全会提出的重点任务分解落实,明确时间节点、进度要求,落实牵头部门、配合部门和具体责任人。


全会指出,要坚持抓大开放促国际化,充分发挥江津基础条件和发展优势,全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,大力实施开放通道拓展、开放平台提升、开放口岸完善、开放主体培育、开放环境优化五大行动。要着力拓展开放通道,加快完善“铁、公、水”多式多向联运枢纽体系,打造重庆对外开放南大门。要着力提升开放平台,做大做强重庆江津综合保税区,做高做新江津工业园区。要着力发展开放型经济,坚持引进与培育、增量与提质并重,加强外贸外资外经联动,培育新兴产业,壮大市场主体,开拓国际市场。要着力优化开放环境,营造法治化国际化便利化营商环境、公平公开公正市场环境。


全会充分肯定一年来区委常委会工作和抓党建工作。全会一致认为,区委常委会紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,深入学习贯彻陈敏尔书记、唐良智市长来津调研重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“一三三六”发展思路,持续打好“三大攻坚战”,大力实施“十项行动计划”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办庆祝新中国成立70周年系列活动,全区经济持续健康发展,社会大局和谐稳定,政治生态风清气正,全面从严治党扎实推进,各项事业稳步向前,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,干部群众干事创业劲头十足,以攻坚姿态决胜全面建成小康社会。


全会审议并通过了中共重庆市江津区纪律检查委员会关于杨勇同志严重违纪问题的审查报告,确认区委常委会之前作出的给予杨勇同志撤销党内职务的处分。


全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,决定免去古明洪、李亮、杨勇同志十四届区委委员职务,决定十四届区委候补委员周勇、刘玉忠、张进洪同志递补为十四届区委委员。


全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九届四中全会和市委五届七次全会精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出江津新的更大贡献!


视频聚焦
最新动态
人大摄影