在津市人大代表梳理21条政策措施 建议加快重庆融入西部陆海新通道建设
日期:2020-01-13  作者:  浏览量:0

建设西部陆海新通道,是党中央着眼共建“一带一路”、构建国家区域发展和对外开放新格局作出的战略部署。1月11日,市人大代表、副区长吴晓琳建议出台相关政策措施,加快重庆融入西部陆海新通道建设,推动重庆早日建设成为西部陆海新通道物流和运营组织中心、内陆国际物流分拨中心、内陆口岸高地。


近年来,重庆、广西等西部省(区、市)积极参与共建“一带一路”,加强与新加坡等东南亚地区国家经贸合作,中新互联互通项目持续推进,通道建设取得积极成效。江津是重庆联结川南黔北的重要门户,是中欧班列(重庆)、长江黄金水道、西部陆海新通道的重要交汇点,必将搭乘西部陆海新通道建设的东风,开启新一轮开放发展。


作为市人大代表,吴晓琳尤为关注重庆融入西部陆海新通道建设。通过前期深入调研和收集大量详实资料,他梳理出关于铁海联运班列班车航班开行、跨境公路运输、物流和通关费用、冷链物流体系建设、重点物流园区及重大项目建设、引进和培育物流企业等方面共21条具体政策和措施,并给予建议,助力重庆加快融入西部陆海新通道建设。


记者了解到,这些建议包括支持开通重庆—东盟国际货运航线,支持企业开通重庆市内区县及周边省市至重庆始发站点的公路集装箱班车、班列,协调中国铁路成都铁路局集团有限公司对西部陆海新通道所有经重庆认可站点始发的铁海联运集装箱班列给予普货铁路运价下浮30%以上优惠,冷链班列铁路运价下浮43%以上优惠等,条条都是“干货”,具有很强的针对性和可操作性,为重庆打造“政策洼地”提供了真知灼见。(胡杰 刘星欣)


视频聚焦
最新动态
人大摄影