市人大代表建议将鲜花椒纳入鲜活农产品品种目录 助推花椒产业发展
日期:2020-01-15  作者:  浏览量:0

我区是“中国花椒之乡”,花椒产业发展事关农民群众致富增收,也牵动着在津市人大代表的心。1月13日,市人大代表张仕勇建议将鲜花椒乃至花椒产品纳入《鲜活农产品品种目录》,享受政策红利,助推花椒产业发展。


鲜活农产品品种目录主要包括新鲜蔬菜、水果、鲜活水产品等。目前,新疆、贵州、海南、云南等地都结合当地实际情况,扩充制定了地方版的《鲜活农产品品种目录》。其中,云南在产品目录中针对各地称谓习惯的不同,逐一对应标注了别名,使其操作性更强。海南为促进当地热带高效农业健康发展和农民增收,还将特色农产品槟榔列入该省“绿色通道”鲜活农产品品种范围。


张仕勇告诉记者,重庆市《鲜活农产品品种目录》制订于2010年,当时花椒产业规模还不大,但如今涉及我市超过百万农户,花椒产业已种植面积120万亩,年产值超70亿元,已成为广大群众增收致富的重要产业。近年来,全国范围内花椒种植面积不断扩大,花椒利润也受到影响。为促进我市广大椒农增收节支,建议将鲜花椒乃至花椒产品纳入《鲜活农产品品种目录》,享受政策优惠,降低经营成本,助农增收致富,促进乡村振兴。(记者 胡杰 刘星欣)


视频聚焦
最新动态
人大摄影