市人大代表建议 支持江津建设团结湖大数据智能产业园
日期:2020-01-15  作者:  浏览量:0

“团结湖大数据智能产业园是我区全面融入科学城、高新区的重要平台,必将助力高新区成为重庆经济发展的新引擎。”1月14日,在津市人大代表易俊建议市政府、高新区管委会支持团结湖大数据智能产业园采取市区共建模式,帮助江津打造团结湖大数据智能产业园。


2019年4月,市委、市政府作出打造重庆高新区发展升级版的重大决策部署,赋予高新区建设重庆科学城的战略定位和发展使命。江津区双福工业园、德感工业园、圣泉街道部分区域作为拓展园纳入重庆高新区范畴。江津区随即研究确定在双福团结湖片区建设以“大数据和智能制造”为核心的江津智慧新引擎——团结湖大数据智能产业园。


团结湖大数据智能产业园位于双福新区团结湖片区,地处重庆西部新城核心版块,毗邻重庆主城,产业基础雄厚,配套设施完善。该产业园拟打造“一湖两区四基地”的功能分区,按照“1+3+X”的产业发展思路,即以大数据应用和5G传输(“1”)为基础,重点发展智能传感、智能装备、智能终端(智能应用)(“3”)为主导的智能产业,衍生若干个具体行业(“X”),争做重庆市工业大数据集散地、高新区高新技术企业孵化基地、高新区智能化专业人才输送中心。目前,该产业园已入驻北航团队的军民两用无人机项目、西北工业研究院及高新智能装备项目、智能视觉产业基地项目、微波芯片设计研发及智能家居产业基地项目等20余个大数据智能产业项目。


易俊建议,高新区管委会在产业定位、基础设施建设等领域,加强对直管园和拓展园统筹协调,统一规划,打破行政区划壁垒,促进要素高效流动,实现产业错位发展,提高招商引资效率,避免同质化竞争。同时,市级相关部门加强对江津区指导,将团结湖大数据智能产业园纳入重庆市创新驱动发展战略行动计划进行统一打造,涉及大数据智能化产业方面的项目向江津布局。此外,将团结湖大数据智能产业园作为智博会专业论坛或专业赛事的举办地,支持江津打造团结湖大数据智能产业园。( 胡杰 刘星欣)


视频聚焦
最新动态
人大摄影