奋力书写决胜全面建成小康社会的重庆答卷
日期:2020-01-16  作者:  浏览量:0

奋力书写决胜全面建成小康社会的重庆答卷

——热烈祝贺市五届人大三次会议胜利闭幕


市五届人大三次会议圆满完成各项议程,于昨日胜利闭幕。全体与会代表以高度的政治责任感和历史使命感,依法履职,为人民代言、为重庆发声,写下了团结、民主、求实、奋进的新篇章。我们向与会代表致以崇高敬意,对大会的圆满成功表示热烈祝贺!


这是一次凝心聚力、催人奋进的大会,是一次高效务实、风清气正的大会。大会审议通过了政府工作报告和其他重要报告,贯彻了党中央和市委的重要决策部署,总结了过去一年我市各项事业发展取得的新成就,明确了今年政府工作的基本思路和主要任务,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动实践,为决胜全面建成小康社会凝聚了广泛共识、汇集了磅礴力量,充分体现了党的主张和人民意志的高度统一。


集众智可献良策,聚群力必兴伟业。会议期间,800多名市人大代表认真履行职责,共提出关系全市经济社会发展和民生大事的议案15件,提出建议1346件。代表们的审议发言和议案建议,讲政治、顾大局、重实际、求实效,点点滴滴系发展,字字句句谋民生,充分反映了人民群众的意愿和社会各界的期盼,充分体现了代表们对重庆经济社会发展的责任、情怀和担当,有力凝聚了发展共识,极大激励了担当作为。贯彻落实好会议精神,就要把全市人民的思想和行动统一到大会关于今年工作的部署上来,为我市改革发展稳定凝聚更广泛共识、营造更良好环境。


今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是具有里程碑意义的一年,做好全年各项工作意义重大、影响深远。我们要对照全面建成小康社会目标,对照新发展理念、高质量发展要求,对照人民群众对高品质生活的新期待,着力抓重点、补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战;推动成渝地区双城经济圈建设,努力在西部形成高质量发展的重要增长极;坚持把制造业高质量发展放到更加突出位置,加快构建现代产业体系;推进以科技创新为核心的全面创新,使创新成为高质量发展的强大动能;加强改革系统集成协同高效,推动各项制度更加成熟更加定型;加快建设内陆开放高地,努力在西部地区带头开放带动开放;持续推进乡村振兴,努力实现乡村让人们更向往;持续推进城市提升,努力实现城市让生活更美好;加快建设山清水秀美丽之地,努力探索生态优先、绿色发展新路子;大力发展民生和社会事业,努力创造高品质生活,推动全市各项事业迈上新台阶,奋力向党中央、向人民、向历史交出无愧于时代的重庆答卷!


交出人民满意的重庆答卷,需要我们不忘初心、牢记使命,躬身为笔、践行作答。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,万众一心加油干,越是艰险越向前,以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,感恩奋进、积极作为,以实干兑现承诺、用实绩取信于民。


上下同心开新局,击鼓催征再出发。确保全面建成小康社会圆满收官,兑现对历史的庄严承诺,交出人民满意的答卷,是时代赋予我们的光荣使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下顺民心、集众智、汇民力,脚踏实地干实事,全心全意为人民,为决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程而不懈奋斗!


视频聚焦
最新动态
人大摄影