江津召开疫情防控工作医疗救治防控专家组座谈会
日期:2020-02-03  作者:  浏览量:0

我区召开疫情防控工作医疗救治防控专家组座谈会

加强形势研判  坚持科学防控

众志成城打赢疫情防控阻击战


2月2日,我区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作医疗救治防控专家组座谈会,听取有关专家对疫情防控工作的意见建议。 区委书记、区疫情防控工作领导小组组长、指挥长程志毅出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央决策部署和市委、市政府工作安排,充分发挥专家的专业支撑作用,科学分析疫情形势,准确研判发展趋势和疫情动态,更加科学有效地做好疫情防控和患者救治工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。


座谈会上,李锋、牟江、黎联、肖富明、袁进、康纪明、李直苹等专家,结合各自研究和工作实际,围绕我区当前疫情形势和后续走势、加强患者救治和疫情防控,提出意见建议。专家们一致认为,疫情发生以来,区委、区政府坚决迅速贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神和党中央决策部署及市委、市政府工作安排,全面加强组织领导和统筹调度,严格落实重大突发公共卫生事件一级响应,在源头排查、网格化管控、阻断传播、治病救人、物资保障、宣传引导等方面态度坚决、行动迅速、措施有力,全区疫情防控工作有力有序推进。当前,我区疫情防控工作处于防输入防扩散的关键时期,形势依然复杂严峻。专家们建议,在强化外防输入病例的同时,着力加强内防扩散蔓延,严格落实已出台的各项防控措施,强化“早发现”关键措施,保障良好的救治条件,进一步加强宣传引导,增强公众自我防护能力,提高疫情防控的针对性和有效性。


程志毅边听边记,不时插话询问,与专家们深入交流。他说,疫情发生以来,各位专家和全区广大医务工作者为抗击疫情,争分夺秒、冲锋在前,全力阻击疫情扩散蔓延,有力保障了全区广大人民群众生命安全,充分体现了崇高的精神境界和良好的职业操守。做好疫情防控工作,离不开坚强的专业技术支撑。各位专家经验丰富、技术精湛,希望大家继续弘扬专业精神,发挥专业优势,持续加强对疫情走势的分析研判解读,及时监测发现新情况,为我区疫情防控工作提出更多更有效的意见建议,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。


针对专家们提出的社区乡村排查、物资保障供应、舆论舆情引导等问题,程志毅责成相关部门认真分析,拿出切实可行的举措,加强协调调度,全力以赴予以解决、推动落实。他强调,全区各级各部门要继续严格落实疫情防控各项措施,进一步加大排查力度,强化网格化管理,加强公共场所监测、通风、消毒等防控工作,减少流动和聚集,做到全覆盖、无遗漏,坚决防止疫情蔓延。要进一步强化要素保障,集中技术人力资源,加快调配防护服、口罩等医疗物资,千方百计防控医护人员感染风险。要深化宣传引导,成体系、全媒体、高频次深度解读疫情防控工作情况,广泛普及疫情防控知识,增强公众自我防护的意识和能力,众志成城打赢疫情防控阻击战。


区委副书记、区长、领导小组组长、执行指挥长毛平,区领导邹云生、唐大军、熊伟参加会议。(胡 杰)


视频聚焦
人大摄影